Генпрокуратура занялась квартирным вопросом

Генеральная прокуратура Беларуси выявила в республике более 100 пустующих продолжительное время квартир, состоящих на балансе городских служб, сообщил журналистам заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов.

"По требованию Генпрокуратуры в республике был проведен мониторинг жилого фонда и выявлено более 100 пустующих квартир, состоящих на балансе городских служб", - сообщил П.Родионов. По его словам, "только в Бобруйске по требованию прокурора было предоставлено около 50 пустовавших ранее квартир детям-сиротам и инвалидам".

По словам заместителя начальника, "чиновники знали, что все эти квартиры длительное время пустовали, но предпринимали никаких мер". "В связи с этим, прокурором внесено предписание в Бобруйский горисполком о взыскании с виновных средств, затраченных на содержание пустовавших квартир", - сказал П.Родионов.

Он также подчеркнул, что проведенная органами прокуратуры проверка выявила по всей республике факты грубого нарушения жилищного и земельного законодательства. По словам П.Родионова, по требованию прокуратуры ряду граждан придется пересмотреть ставки по кредитам на получение льготного жилья.

Заместитель начальника также сообщил, что, в частности, в Гомеле по инициативе органов прокуратуры "состоялось совещание с руководителями районов по исполнению требований жилищного законодательства". "В ряде случаев должностные лица были привлечены к административной ответственности и официально предупреждены о недопустимости нарушений жилищного законодательства", - отметил П.Родионов, подчеркнув, что "соблюдение исполнительными и законодательными органами требований жилищного законодательства находится на постоянном контроле Генпрокуратуры, а итоги проверки доложены главе государства".

22:29 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии