Радиоактивный туман над будущей АЭС

В  Министерстве энергетики не подтверждают информацию о том, что Островецкая площадка является наиболее предпочтительной для строительства АЭС в Беларуси.

Радиоактивный туман над будущей АЭС

Сообщения о том, что данная площадка рассматривается как основной вариант для размещения АЭС распространили утром 24 сентября информационные агентства БелТА и Интерфакс со ссылкой на специалистов Дирекции строящейся АЭС. В них говорилось, что Краснополянская и Кукшиновская площадки определены как резервные.

Однако, по словам пресс-секретаря Минэнерго Людмилы Зенькович, которую цитирует БелаПАН, человек, распространивший эту информацию, "не знал выводов государственной комиссии, которая заседала 23 сентября". "Более того, вчера на заседании госкомиссии вопрос о приоритете вообще не стоял", — подчеркнула она.

Л.Зенькович отметила: для того чтобы определиться, какая площадка наиболее предпочтительна, необходима "более менее одинаковая степень изученности всех трех площадок". Пока на них ведутся изыскательские работы. Островецкая площадка, по словам пресс-секретаря, наименее изучена.

Появление китайской делегации на одной из вероятных площадок строительства – в Островецком районе – многие расценили как четкий намек, что тендер на строительство белорусской АЭС могут выиграть не россияне, а китайцы.

Представителей китайской ядерной энергетической корпорации сопровождал руководитель дирекции строительства Николай Филимонцев, сообщает сайт belnarod.org. Это означает, что и площадка в районе, и китайские специалисты рассматриваются как самые вероятные участники возведения будущей  атомной электростанции. Тем более, китайцев сразу же повезли на потенциальную площадку строительства, чтобы оценили, насколько она пригодна для размещения атомной станции. Интересовала и их и река Вилия, ее водный ресурс, способность обеспечить водой потребности атомного реактора.

А после этого состоялось обсуждение увиденного вместе с руководителем "Гродноэнерго" Владимиром Шатерником. Китайцы подробно расспрашивали об условиях, которые будут предоставлены строителям, белорусы в свою очередь - насколько оперативно будет вестись строительство. Это и дало основания предполагать, что и страна, и организация, которым будет доверено возведение АЭС, практически известны.

Напомним, в качестве места размещения АЭС рассматриваются три площадки: Кукшиновская (Шкловский район Могилевской области), Островецкая (Гродненская область) и Краснополянская (Чаусский район Могилевской области). 23 сентября в Министерстве энергетики заседала государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС. Ожидалось, что определится площадка будущего строительства. Об этом утром сказал и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Однако по итогам заседания журналистам сообщили, что окончательное решение не принято. Был рассмотрен ход выполнения работ на всех площадках и заслушаны доклады организаций, которые проводят изыскательские работы. По словам пресс-секретаря, специалисты утверждают, что все три площадки не имеют запрещающих факторов для строительства атомной станции. Как сообщила Л.Зенькович, организациям, проводящим изыскательские работы, даны поручения "активизировать работу и предоставить комиссии заключения для принятия решения и подписания итоговых документов до 1 декабря 2008 года".

В начале лета заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, выступая на заседании комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей, отметил, что приоритет отдается Кукшиновской площадке, затем идет Островецкая, на третьем месте — Краснополянская.

М.Михадюк назвал Краснополянскую площадку "наиболее эффективной с точки зрения социально-экономических вопросов". Островецкая, по его словам, "запрещающих факторов не имеет", по Кукшиновской "инженерных и геологических вопросов нет". При этом замминистра отметил, что у Островецкой площадки на один балл выше сейсмичность.

22:32 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии