В Беларуси утвержден состав наблюдательного совета агентства по возмещению банковских вкладов

Правительство и Национальный банк Беларуси своим совместным постановлением утвердили состав Наблюдательного совета агентства по возмещению банковских вкладов физлиц, сообщили "Interfax.by" в аппарате Совмина.

В Беларуси утвержден состав наблюдательного совета агентства по возмещению банковских вкладов

В соответствии с постановлением N1365/14, Наблюдательный совет утвержден в составе 6 членов - по 3 от правительства и НББ.

Представителями Совета министров назначены замминистра финансов Владимир Амарин, замминистра экономики Татьяна Старченко, начальник кредитно-инвестиционного управления аппарата Совмина Алексей Матюхевич. Представителями НББ стали первый заместитель председателя правления Павел Каллаур, начальник главного управления регулирования банковских операций Татьяна Полегошко, начальник главного юридического управления Наталья Прасолова.

Председатель Наблюдательного совета будет избран открытым голосованием из числа его членов.

Наблюдательный совет является высшим органом управления агентства по возмещению вкладов, которое должно начать работу с 1 января 2009 года в качестве единого механизма возмещения населению вкладов в случае банкротства какого-либо из банков.

Срок полномочий членов Наблюдательного совета составляет пять лет. Одно и то же лицо может быть членом Наблюдательного совета не более двух сроков.

В функции Наблюдательного совета входит внесение в правительство предложений о размере бюджетных займов, необходимых для покрытия недостатка средств резерва агентства для выплаты физлицам возмещения банковских вкладов (депозитов) в очередном году для включения в проект закона о бюджете на очередной финансовый год.

Наблюдательный совет также определяет направления и условия размещения временно свободных средств агентства, а также ряд иных ключевых вопросов деятельности агентства.

Как сообщалось, агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов населения должно начать работу с 1 января 2009 года, в соответствии с принятым летом 2008 года законом.

Данным документом определяется порядок возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады (депозиты) банков, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами. Закон гарантирует гражданам Беларуси полный возврат их вкладов (независимо от валюты вклада) в любом банке на сумму эквивалентную до 5 тыс. евро включительно.

В задачу агентства, которое создается как государственная некоммерческая организация, входит формирование резервов денежных средств, управления этим резервом и выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов.

На учет в агентство обязаны стать все банки республики, привлекающие денежные средства физических лиц во вклады.

В Беларуси на 1 сентября 2008 года банковские вклады населения превысили эквивалент Br13 трлн, увеличившись за январь- август на 24,6%. На начало сентября депозиты в национальной валюте составили Br8,7 трлн, увеличившись за 8 месяцев на 29%, а инвалютные вклады составили более $2 млрд (рост на 19,1%).

 

09:20 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии