«Хрущевки» сносить не будут

Беларусь не будет отказываться от реконструкции и капремонта жилья массовой застройки второй половины XX века, называемого в народе «хрущевки». Об этом сообщил начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков.

Он отметил, что старый жилой фонд не всегда соответствует требованиям, которые предъявляются к современным зданиям — это и комфортность, и хорошая термозащита, и удобная планировка. В связи с этим многие радикально настроенные эксперты считают, что проще будет снести такие дома и построить на их месте другие.

«Мы отказались от такого пути, поскольку снос 1 кв.м жилья составляет 40-60% стоимости возведения нового, а это значительные затраты. С течением времени мы убедились в правильности своей позиции. Многие здания не исчерпали свой ресурс, и могут служить еще долгое время. Есть ряд примеров, когда после капремонта и внедрения энергоэффективных решений здание не только обретало «новую жизнь», но и становилось комфортным для проживания людей», — рассказал Вячеслав Коньков.

Сейчас в Беларуси эксплуатируется около 25 млн.кв.м «хрущевок». Для их сноса потребовалось бы около $20 млрд. Поэтому в Беларуси усилия направлены на то, чтобы реконструировать жилой фонд и максимально приблизить по комфортности к современному, сообщает БЕЛТА.

09:29 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии