Снять сливки

О существовании более благоприятных условий для работы импортеров продуктов питания, чем для отечественных производителей, заявил на минувшей неделе вице-премьер Иван Бамбиза, назвав постановление Минэкономики о торговых надбавках N183 «половинчатым решением».

Снять сливки

Помнению вице-премьера, неравенство на рынке является «сдерживающим фактором привлечения инвестиций в АПК». Для официального представителя в Беларуси мирового производителя сырья для кондитерской и хлебопекарной отраслей бельгийской компании «Пуратос» - СООО «Пуратос» - «сдерживающим фактором»пока является постановление N183. Компания уже неделю не поставляет продукцию своим клиентам, в числе которых хлебозаводы.

В «Минскхлебпроме» подтверждают: этот документ «рикошетом ударит по нам - придется корректировать ассортимент». Корреспонденту «БелГазеты» глава СООО «Пуратос» Оксана ГАЛЕНЧИК рассказала, почему прекращена отгрузка продукции.

- Как вы оцениваете постановление Минэкономики N183?

- Наша компания стала первым импортером ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской отраслей в Беларуси. Уставный капитал полностью сформирован иностранным предприятием - бельгийской компанией «Пуратос», которая имеет свои представительства в 120 странах мира и в 58 странах - производства. Нам было трудно завоевывать белорусский рынок, но все же удалось доказать, что аналогов сырья, которое мы поставляем, в Беларуси нет: это растительные сливки очень высокого качества, фруктовая глазурь, настоящий бельгийский шоколад для кондитерского производства, хлебные и бисквитные смеси. Во всем мире это очень востребованные продукты для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Мы ездим по всем белорусским хлебозаводам, устраиваем мастер-классы, бесплатно отдаем рецептуры новых изделий белорусским предприятиям, возим на стажировки в Бельгию технологов.

Внедрение нового продукта, его презентация и продвижение - все это затраты. У нас было два ценовых предложения: фиксированное и рыночное. Госпредприятиям мы продавали сырье с надбавкой 30%, для частных цехов, гипермаркетов цена была свободной. За счет этой разницы мы могли выйти на какую-то прибыль. Теперь со всеми клиентами компания должна работать с надбавкой в 30%. Мы посчитали: чтобы сработать хотя бы «в ноль», нам нужна надбавка 42%. Или мы должны продавать продукции в 3 раза больше, чем продаем сегодня, и не через два, не через три года, а немедленно!

Кроме того, не ясны детали постановления: в числе расходов импортера написано «и прочие расходы» - это какие? Об аренде помещения там ничего не сказано, зато нам предложили: а вы найдите себе офис попроще! Нам в подвал переехать? И это при том, что наша компания занимает небольшой офис. Так что мы должны пересмотреть наши затраты: аренда офиса, складских помещений, транспорт, не говоря уже о зарплате и налогах - это все превышает те 30%, которые нам установили.

Наш бухгалтер на семинаре задала два вопроса: что включают в себя «прочие расходы» и как переоценить товар, который лежит на складе. Ей сказали, что на эти вопросы пока ответить не могут. Но постановление-то уже вступило в силу 14 сентября! А мы не можем торговать, т.к. никто не дал разъяснений, как переоценить товар. Месяц назад курс евро был Br3400, сегодня - Br2980. Если мы переоцениваем остатки с учетом сегодняшней цены евро и добавляем 30% требуемой наценки, то получим цену продукта ниже входной цены. А как платить налоги? Мы уже неделю не продаем товар, ждем разъяснений.

- Получается, что в отношении хлебопекарной отрасли постановление ухудшает условия работы отечественного производителя?

- Конечно! Наша компания прекратила отгрузку сырья всем клиентам, включая хлебозаводы. Мы не можем позволить себе установить заоблачные цены на сырье, т.к. оно не будет продаваться. Это конъюнктура рынка! И когда говорят, что есть некие импортеры, которые работают с рентабельностью в 4000%, хочется смеяться. А что будет дальше? Ну не станет импортных товаров, но я как потребитель хочу иметь выбор, хочу купить то, что мне нравится.

Например, я не покупаю белорусские макароны, т.к. мне нравятся макароны из твердых сортов пшеницы. Я с удовольствием покупаю наш хлеб, но мне больше нравится российская мука, и я предпочитаю носить импортную обувь. Возможно, меня упрекнут в том, что я не патриот, но мне бы элементарно хотелось иметь выбор. Мне бы хотелось покупать бельгийский и швейцарский шоколад не за границей, а здесь, в Беларуси.

- Вы согласитесь с тем, что импортные товары, в частности продукты питания, имеют более благоприятные условия на рынке?

- Не соглашусь. Я часто вижу, что белорусские товары занимают самое выгодное место на полках магазинов, они очень хорошо выставлены и представлены. На мой взгляд, на долю белорусских товаров и продуктов питания приходится очень большая часть ассортимента, и у него есть свой покупатель. А ввиду последних событий условия реализации белорусских товаров становятся еще более комфортными. Но я не знаю, что мы, потребители, будем делать через два месяца.

- Как вы дальше видите развитие своего бизнеса?

- Нам придется искать выход с учредителями компании, которые, в свою очередь, будут ждать решений от нас.

- Каких решений?

- Я пока не могу сказать. Может быть, что-нибудь изменится.

- Вице-премьер Иван Бамбиза уже назвал изменения в постановлении Минэкономики «половинчатым решением»…

- Да, видимо, нужно было сделать так, чтобы мы просто ушли с белорусского рынка.

- Может, нужно было ввести ограничение торговой надбавки на конкретные группы товаров?

- На рынке должно быть все, даже товары того импортера, рентабельность которого выше 4000%. Если его продукцию покупают, если он платит налоги, то почему нет? Во всем мире есть продукты разного уровня, в том числе и премиального класса.

А еще любая уважающая себя компания строит планы. Но сегодня одним документом эти планы перечеркнуты. Но ведь это не только наши планы, это в т.ч. планы конкретного белорусского хлебозавода, который тоже планирует свою деятельность, закупая у нас сырье.

Сегодня никто не может просчитать последствия, но главное, просчитали ли их те, кто разрабатывал документ.

- А отсутствие того или иного продукта, сырьевого компонента подвигнет собственного производителя на выпуск аналогичного товара?

- Тогда все это уходит в плоскость некоего эксперимента, который касается не только отдельно взятого продукта, в нашем случае - качественной глазури или растительных сливок. Речь идет о более глобальных вещах, например о позициях хлебобулочных и кондитерских изделий: торты, хлеб, пирожные, десерты. А если не получится эксперимент? Но ведь это люди, рабочие места, интересы потребителя.

- Какой будет хлебобулочная и кондитерская продукция без вашего сырья?

- Никто не заявляет, что хлеб, торты исчезнут. Но, например, мы учим нашего производителя выпекать французские багеты с хрустящей корочкой. Почему белорусы не могут покупать этот багет, как покупает его весь мир? Мы привозим настоящий бельгийский шоколадный кекс с 15% настоящего шоколада. И мы очень рады, что «Минскхлебпром» завоевывает какие-то позиции на рынке, в т.ч. благодаря нашему сырью.

СПРАВКА. Оксана Галенчик родилась в Слуцке. Окончила БГЭУ по специальности «бухгалтер-экономист»; 15 лет занимается бизнесом. Замужем, имеет сына. Увлекается дайвингом.

Что говорят

Нина ЛУЩИК, главный технолог «Минскхлебпрома». Постановление N183 в первую очередь отразится на ассортименте: некоторые рецептуры разработаны под определенный набор сырья, и поэтому какие-то наименования тортов просто перестанут производиться. Например, более 60% наименований кондитерских изделий сегодня выпускаются с растительными сливками, которые импортируются. Отдельным видам сырья замена, конечно, найдется, но внешний вид изделий будет уже не такой достойный. И цена… Скажем, у нас делают шоколадную глазурь, но ее цена выше, чем импортной. Конечно, мы по-прежнему будем выпускать качественные изделия, но вернемся к старому ассортименту: крем белковый, крем суфле, песочные полуфабрикаты, слоеные. И то, в слоеных полуфабрикатах жиры для прослаивания - импортные. Можно предположить, что наши заводы освоят выпуск привозного сырья, но будет ли оно сразу таким же качественным? И по такой же цене? Еще нас волнует изюм, мак, жиры для вафельных начинок. Несколько лет назад мы попросили белорусские жиркомбинаты выслать образцы жиров для вафельных начинок, но они нас не устроили. Сегодня мы работаем с российской продукцией. Пока у нас есть месячный запас сырья, но ситуация непредсказуема.

 

09:52 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии