Какие дни на стали!

В ближайшее время на утверждение Александру Лукашенко будет подан проект конкурса на строительство в Беларуси крупного металлургического комбината. Реализовать проект ориентировочной стоимостью 2 млрд. долларов будут, скорее всего, иностранные инвесторы.  
В ходе недавней встречи с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым премьер-министр Сергей Сидорский сообщил, что интерес к объекту проявляет российская «Северсталь». А на днях представитель другого российского предприятия – ММК – не исключил возможность участия компании в реализации проекта по созданию листопрокатного производства на базе Белорусского металлургического завода, если поступит такое предложение. Российские металлурги всерьез заинтересовались белорусским рынком?

Аналитики рынка полагают, что приход на стальной рынок РБ российских игроков вполне закономерен. При постоянно растущих потребностях рынка у нас отсутствует необходимое сырье, которым обладают российские коллеги, и в энергетическом плане – немаловажном для этой отрасли промышленности – мы остаемся полностью зависимы от России. В то же время российские компании, наращивая экспорт в Беларусь, могут задуматься о приобретении здесь актива, что позволит им диверсифицировать производство.

Белорусский рынок металлопродукции демонстрирует уверенный рост. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), по сообщению БелаПАН, планирует нарастить поставки в страну 20-25% - с 140,9 в 2007 году до 180-200 тыс. тонн в 2008-м. Российская Объединенная металлургическая компания в этом году поставит нам металлопродукцию в объеме до 42 тыс. тонн против 37 тыс. тонн в 2007 году. «Северсталь» за семь месяцев 2008 года увеличила объем поставок металлопроката на 8%, а с 2005 по 2007 году поставки компании в нашу страну выросли в 1,7 раза.

Между тем, в Беларуси нет собственного сырья, а его постоянное удорожание ставит зависимые от поставок металла отрасли промышленности в трудное положение. Так, с начала года железная руда подорожала на 80%, а коксующий уголь и кокс выросли в цене втрое. Это привело к тому, что цены на металлопродукцию взлетели на 70%, а по некоторым металлоизделиям рост цен был еще более значительным.

Приход инвестора может решить эту проблему. «Мы полагаем, что на новое предприятие [комбинат, который планируется построить в Беларуси, вероятно, с участием «Северстали»] «Северсталь» сможет поставлять часть железорудного сырья со своих российских активов, что в какой-то мере обеспечит белорусский актив рудой»,- говорилось в комментарии аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Евгения Рябкова.

«Основными проблемами Беларуси в металлургической области является отсутствие сырья (там нет ни руды, ни угля), - приводит российский «Финанс» мнение аналитика «Метрополя» Максима Худалова. - Кроме того, энергомощности страны всецело зависят от России, поэтому белорусам выгодно иметь российского партера». Россияне таким образом смогут диверсифицировать производство и закрепятся на одном из рынков сбыта.

Вместе с тем, если российско-белорусские предприятия будут ориентированы не только на внутренний рынок, но и на экспорт продукции, они могут столкнуться с закрытостью внешних рынков. Как отмечают эксперты, в Украине и России есть свои производители, а европейский рынок не испытывает дефицита в металлопродукции.

 

10:03 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии