Госкомимущество Беларуси предлагает расширить перечень оценщиков

Государственный комитет по имуществу подготовил изменения и дополнения в указ №615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" от 13 октября 2006 года, сообщил сегодня начальник отдела оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества Госкомимущества Владимир Науменко на международной конференции "Оценка и инвестиции в Беларуси".

Он отметил, что в проект указа предлагается внести 10 новых норм. Их необходимость продиктована практикой применения указа №615. Новый документ направлен на улучшение и упорядочение оценочной деятельности в Беларуси. В проекте учтены предложения государственных органов, экспертов, практиков, а также новшества, которые произошли в оценочной деятельности в мире.

Предлагается наряду с государственными организациями, которые проводят оценку госимущества, разрешить осуществлять эту деятельность и унитарным предприятиям Белорусской торгово-промышленной палаты. БелТПП является некоммерческой организацией, сейчас она не выступает в качестве исполнителя оценки. Но палата наделена в соответствии с законодательством рядом функций, которые свойственны именно государственным организациям. Поэтому предлагается шести организациям БелТПП, которые действуют в каждой области, проводить оценку госимущества.

Разработаны также изменения, направленные на нормативное регулирование деятельности судебных экспертов в области проведения экспертизы достоверности оценки стоимости объектов гражданских прав. Также закреплено методологическое единство подходов к оценке, проводимой как оценщиком, так и судебными экспертами.

Изменения коснутся и проведения кадастровой оценки земельных участков и других объектов недвижимости. Будут также более четко прописаны нормы в проведении внутренней оценки имущества.

Сейчас в Беларуси существует такая норма, что оценочной организацией может быть юрлицо, в котором состоит не менее двух оценщиков. Но практика показывает, что зачастую в таких организациях работают люди не на полную ставку. Иногда оценщики работают на половину или четверть ставки, осуществляют свою деятельность в нескольких организациях сразу, что не может не сказываться на качестве работы. Поэтому и предлагается установить, что в оценочной организации может быть не менее двух человек, для которых данная организация является основным и постоянным местом работы. Таким путем можно урегулировать деятельность юридических лиц, занимающихся оценкой, отметил Владимир Науменко.

 

09:02 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии