В погоне за планом реанимировали «мертвые» земли

Генеральная прокуратура Беларуси выявила факты использования в Гомельской области загрязненных радионуклидами земель, сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законности и законодательных правовых актов Генпрокуратуры Сергей Мышковец.

"Прокурорские проверки выявили, что в ряде районов Гомельской области использовались загрязненные радионуклидами земли, которые ранее были выведены из хозяйственного пользования", - сообщил С.Мышковец. По его словам, "в ряде случаев руководители некоторых сельхозпредприятий области потихоньку сеяли на загрязненных радионуклидами участках и пытались собрать урожай".
Начальник управления сообщил, что правоохранительными органами во время минувшей уборочной кампании было возбуждено 85 уголовных дел. "Были вскрыты факты открытого злоупотребления со стороны некоторых руководителей сельхозпредприятий - хищения, нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, материальных средств, а также факты не обеспечения сохранности собранного урожая", - отметил С.Мышковец. Кроме этого, по его словам, в ходе уборочной кампании были выявлены факты использования неисправных средств измерения выращенной продукции, а также случаи сдачи на склады загрязненной сельскохозяйственной продукции.
При этом С.Мышковец проинформировал, что сумма ущерба причиненного сельхозорганизациям в связи с совершением преступлений во время прошедшей уборочной кампании составила около Br420 млн. Представитель Генпрокуратуры отметил, что во время уборочной в этом году произошло 100 пожаров, ущерб от которых составил 200 млн, кроме этого произошло 6 несчастных случаев с тяжким исходом, в которых 2 человека погибли.
Итоги прокурорской проверки хода уборочной кампании будут направлены в Совет министров и председателям облисполкомов, сообщает «Интерфакс».
12:20 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии