Рынок серых телефонов готовится к исчезновению

Летом с подачи генерального прокурора РБ Григория Василевича общественности стало известно о том, что Генпрокуратура намерена усилить контроль над рынком «серых» и «черных» телефонов. Операторам мобильной связи поручили вместе с новыми SIM-картами также выдавать новым абонентам предупреждение «Об ответственности абонента», в котором говорится, что оператор имеет право отказать владельцу телефона с «перебитым» IMEI в оказании услуг.

Рынок серых телефонов готовится к исчезновению

На том вроде бы все и закончилось. Но, как и следовало ожидать, в Беларуси дыма без огня не бывает. Редакции Onliner стало известно, что с подачи Минторга сейчас в РБ разрабатывается законопроект, который призван сделать бизнес по ввозу и продаже «серых», а также краденых телефонов бесполезной тратой времени и жизненной энергии. Дело в том, что если вашего телефона не будет в специальной, «легальной» базе IMEI, которая будет составляться таможенниками и органами внутренних дел, он просто не сможет работать в сетях белорусских операторов. За комментариями мы обратились к Салауди Магамадову, начальнику отдела Генпрокуратуры по надзору за дознанием.

— Действительно ли готовится законопроект, согласно которому все «серые» и ворованные телефоны в Беларуси не будут обслуживаться операторами сотовой связи?

— Да, разработки такого закона ведутся. При этом следует отметить, что Генпрокуратура не имеет к нему прямого отношения. Мы лишь будем надзирать, чтобы после вступления этого закона в силу он соблюдался всеми гражданами нашей страны без исключения.

— Что конкретно предусматривает данный законопроект?
— IMEI всех телефонов, которые будут ввозиться на территорию республики, будут заноситься в специальную, единую республиканскую базу. Эти базы будут находиться в распоряжении также и сотовых операторов. И они будут обязаны предоставлять услуги связи только для тех аппаратов, IMEI которых в этой базе будет. Всем остальным в услугах связи будет отказано.
При этом хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы не обслуживались сотни, тысячи или даже десятки тысяч аппаратов, имеющих «общий» идентификационный номер. Он ведь 15-значный, а значит, шансы его случайного совпадения у разных аппаратов ничтожны! Таким образом, этот закон позволит постепенно избавиться и от рынка «серых» телефонов, и от их воровства.

— К какому времени законопроект будет подготовлен и вступит в силу?
— Тут сложно оценивать, сколько для этого понадобится времени. Я знаю, что он уже был подготовлен, однако был отправлен на доработку. Вполне возможно, что это произойдет уже к концу текущего года. Ну или в начале следующего. Времени на создание самой единой базы по учету IMEI-номеров понадобится очень немного. Она же будет электронной, а не бумажной!

— А если абонент самостоятельно купил телефон за рубежом, привез в Беларусь и хочет им пользоваться в личных целях? IMEI этого телефона в единой учетной базе, естественно, значиться не будет…
— В этом случае гражданин должен пройти в установленном порядке процедуру занесения этого телефона в базу. При этом он должен будет взять с собой паспорт. В итоге в базе будет IMEI телефона и личные данные владельца. Сами понимаете, что если вдруг окажется, что IMEI аппарата, который принесли для регистрации, окажется в списке краденых телефонов, у правоохранительных органов возникнут вопросы…

— Не создаст ли это дополнительных неудобств владельцу такого телефона?
— Нет. От него же не будут требовать чек магазина, в котором он его приобрел, не будут спрашивать, где был куплен телефон и по какой цене. Главное, чтобы IMEI не числился в базе ворованных телефонов. Ну и, соответственно, этот человек не сможет ввозить целые партии телефонов из-за границы, чтобы потом здесь их продавать. Из базы же будет понятно, сколько на каком человеке числится аппаратов.

— Процедура по занесению IMEI своего личного телефона в базу будет платной? Ходили слухи, что стоимость услуги составит около 100 евро…
— Законопроект еще только разрабатывается, поэтому мне сложно оценить размер той пошлины, которая будет выплачиваться в этом случае. Но могу сказать, что эта сумма будет гораздо меньше, чем 100 евро. Стоимость процедуры не будет обременительной для абонента.

— А как быть тем, кто уже купил «серый» телефон?
— Те телефоны, которые уже работают в сетях наших операторов, будут обслуживаться и дальше. Массовых отключений не произойдет.
— Ваш прогноз: сколько времени после вступления закона в силу понадобится белорусскому рынку мобильных телефонов для его почти полного «обеления»?

— Люди меняют телефоны достаточно часто. Люди в возрасте немного более консервативны, однако через год-два-три в конечном итоге большинство белорусов свои аппараты сменит. На новые, «белые», с которых уплачена госпошлина, в происхождении и в качестве которых можно не сомневаться.
— А вам не кажется, что этот закон серьезно ударит по кошелькам белорусских потребителей? Ведь не секрет, что «серые» телефоны потому и покупают, что они дешевле «белых».

— Важно понимать, что готовящийся законопроект будет приниматься не против потребителей, а для их защиты. Приобретая «белый» телефон, вы получаете гарантию, что аппарат качественный, а также возможность гарантийного и сервисного обслуживания на протяжении какого-то времени и уверенность в том, что этот телефон был приобретен абсолютно легальным путем. Да, за все эти преимущества придется немножко переплатить. Но в конечном итоге потребитель будет защищен.
По этому пути пошло уже большинство стран мира, и это единственный способ покончить с преступностью в этой отрасли. Ведь сегодня никто не возмущается, что покупает, скажем, мясо или молоко, с которого уже уплачена госпошлина и все налоги! Потребитель знает: вместе с этим он получает гарантию, что это мясо или молоко должного качества, а если это не так, он сможет это доказать и защитить свои права.
В конечном счете законопроект направлен только во благо потребителей и бизнеса. Государство должно обеспечить имущественную защиту своих граждан. Именно это оно и делает: потребитель может быть уверен, что приобретенный им товар будет качественным и что шансы на то, что его украдут, минимальны. Воровство мобильных телефонов станет попросту невыгодным делом. Бизнес получает гарантии защиты от недобросовестных торговцев…

— А что сейчас, до принятия закона, делается для защиты потребителей?
— Мы усилили оперативно-розыскную работу по поиску как самих торговцев «серыми» телефонами, так и людей, которые занимаются перепрошивкой идентификационных номеров. В Брестской области мы даже задержали человека, занимавшегося перепрограммированием телефонов на поточной основе, превратившего это дело в промысел. Сейчас его нашли, завели уголовное дело, которое передано в суд. И я вас уверяю, что число таких дел будет только увеличиваться.
По итогам прошлого года у нас каждая четвертая зафиксированная кража приходилась на кражу мобильных телефонов. Случаев воровства были десятки тысяч. По итогам восьми месяцев этого года число преступлений на этой почве снизилось на 40%. Кроме того, мы постоянно проверяем, кто и какие телефоны продает. Занимаетесь незаконной торговлей? Шанс того, что вы продадите телефон оперативнику, сейчас серьезно возрос.

— А как к разработке этого законопроекта отнеслись сами операторы?
— Они обеими руками «за!». Сейчас у них есть базы IMEI телефонов, которые числятся в списке ворованных. Они постоянно отслеживают, подключаются ли эти телефоны к их сетям, что занимает их время и ресурсы. После того как мы сделаем преступления на этой почве бессмысленным занятием, им не нужно будет заниматься подобной работой.

— Сейчас, по данным Государственного таможенного комитета, 90% телефонов, которыми пользуются белорусы, были ввезены в Беларусь нелегальным путем. Государство недополучает серьезные деньги?
— В масштабах государства деньги, недополучаемые в бюджет от уплаты таможенных пошлин на мобильные телефоны, просто мизерные. У государства масса других, куда более существенных источников пополнения бюджета. Так что данный законопроект создается исключительно во благо потребителей и бизнеса, а не для пополнения бюджетных средств.

 

12:22 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии