Импортеры готовятся к «серым» схемам

Встреча белорусских импортеров и представителей Минэкономики 25 сентября, организованная Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, показала, что Постановление №183 не сняло волнений в среде белорусских компаний. Субъекты хозяйствования, занимающиеся импортом и реализацией иностранных товаров, хотят работать легально. Но готовятся к «серым» схемам.

Импортеры готовятся к «серым» схемам

Импортеры, пришедшие на встречу с представителями Минэкономики, открыто говорили о том, что остаться в легальном поле им будет крайне тяжело. «По соглашению с нерезидентами мы вынуждены будем завышать контрактные цены», - откровенничали между собой белорусские предприниматели. При этом все импортеры единодушны в том, что такая схема работы приведет за собой и зарплаты в «конвертах».

Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» Виктор Маргелов допускает, что если предложения предпринимателей не будут учтены, последние могут пойти на «серые» схемы работы. «В таком развитии событии нет ничего удивительного. Когда у людей стоит выбор закрыться или идти работать по «серым» схемам, упрекать их в том, что они выберут второе, не приходится», - подчеркнул председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства».

Тем не менее, подавляющее большинство импортеров хотят продолжать работать в рамках правового поля. Однако пока им не совсем понятно, как можно и Постановление №183, установившее ценовые ограничения на импортные товары, выполнять, и рентабельно при этом работать. Более 300 представителей импортеров, сидевших на встрече с сотрудниками Минэкономики, перманентно возмущались, не понимая новые условия работы.

Больше всего присутствовавших интересовали механизмы, которые позволяли бы повысить рентабельность поставок в страну импортных товаров. Дело в том, что Постановление №183 позволяет импортерам включать в стоимость привозимой продукции таможенные платежи, транспортные и «иные расходы». Однако постановление не конкретизирует, какие расходы могут быть отнесены к «иным».

Поэтому на встрече с импортерами заместителю начальника отдела методологии, анализа и прогнозирования цен Минэкономики Елене Гуляевой пришлось объяснять, что можно относить к «иным расходам». Выяснилось много интересного. В частности, импортеры узнали, что услуги таможенных агентов нельзя относить к «иным расходам», а вот услуги сторонних организаций, которые дорабатывают импортный товар, можно.

Бухгалтеры предприятий-импортеров как губка впитывали слова представителей Минэкономики. Еще бы: Постановление №183 вступило в силу еще 14 сентября, а субъекты хозяйствования пока так и не получили официальных разъяснений по применению документа. Правда, не все, что импортеры услышали из уст представителей Минэкономики, вызывало у предпринимателей чувство удовлетворения.

Новость о том, что товары, оставшиеся на складах импортеров после 14 сентября, подлежат переоценке, импортеров взволновала всерьез. Директор компании, занимающейся импортом игрушек, заявил, что переоценка складского товара приведет к убыткам в размере 150 тыс. долларов и разорит компанию.

«С государством мы изначально старались работать честно, «по-белому». Мы регулярно платили немалые налоги, разработали бизнес-план развития предприятия, взяли под него кредиты, заложив надбавку на привезенный товар в размере 120-150%. Постановление №183 разрешает нам как импортерам установить надбавку на товар только 30% и тем самым ставит крест на нашем бизнесе. Что нам теперь делать?», - обратился директор частной компании к представителям Минэкономики. У правительственных работников ответа не нашлось.

Комментарий по делу

Виктор Маргелов, председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства»:

- Постановление №183 можно считать шагом на пути к рынку только по отношению к Постановлению №179. Постановление №183 является важным компромиссом. Да, сегодня импортеры чувствуют себя гораздо хуже, чем раньше, у них тысячи вопросов, но у них благодаря Постановлению №183 есть правовое поле продолжать работать. Постановление №179 такого поля предпринимателям не предоставляло – импортеры после его вступления в силу стали бы сразу же закрываться.

В сложившейся ситуации нам следует продолжать работать, в том числе вместе с правительством. Нам известно, что в Министерстве экономики есть планы по переходу к рынку и свободным ценам. Чтобы этот переход получился спокойным, нужно совместно разрабатывать и принимать решения.

Справка

27 августа Минэкономики «в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров» приняло Постановление №179. Постановление №179 не предусматривало свободного ценообразование на импортные товары. «Новация документа», как отмечалось в официальном комментарии Минэкономики, заключалась в том, что при реализации импортных товаров в рознице должна была применяться 30%  надбавка, которая при этом должна была делиться по соглашению сторон «на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров». Принятым постановлением был крайне недоволен белорусский бизнес.

10 сентября после переговоров с бизнес-ассоциациями и предприятиями Беларуси Минэкономики издало Постановление №183. Документ вступил в силу с 14 сентября и признал «утратившим силу» Постановление №179. В новом постановлении был приведен перечень товаров, цены на которые устанавливаются свободно. Наряду с этим, Минэкономики ограничило надбавки на товары, которые не были включены в этот перечень. На эту группу товаров импортер должен формировать отпускную цену, исходя из контрактной цены товара (с учетом транспортных, таможенных и иных расходов) с предельной торговой надбавкой до 30%. При движении этого товара в оптовой и розничной торговле надбавка также не должна превышать 30%. Таким образом, суммарная надбавка, которую разрешено устанавливать на импортный товар, составляет 60%.

 

16:38 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии