Импортные помидоры и огурцы в Беларуси подорожают

Сезонные пошлины на импортные огурцы, помидоры, капусту, лук, морковь и свеклу повышаются в полтора, два, а на свеклу даже 2,5 раза. Изменения белорусы почувствуют через неделю:

- Примерно через 7 - 10 дней закончатся запасы на складах, и импортеры будут решать, что ввозить в Беларусь, а что нет. Лук, капусту, морковку, скорее всего, уже не повезут. Невыгодно. Разве что в очень ограниченном количестве для ресторанов или гурманов, - рассказал начальник торгового отдела одной из компаний-импортеров овощей и фруктов. - Сейчас новые пошлины не имеют особого смысла: лук и капусту из Голландии и Польши возили в основном по весне. В сентябре еще достаточно белорусских корнеплодов. А вот помидоров и огурцов и осенью не хватает. Цены на томаты и огурцы вырастут тысячи на полторы, не меньше, потому что пошлина повысилась на 70 - 80 центов за килограмм.

Выходит, если сейчас импортные помидоры стоят около 4,5 тыс. руб. за кило, то уже через неделю цена взлетит до 6 - 6,5 тыс. руб. Примерно такая же ситуация будет с огурцами. В то время как белорусские овощи стоят около 3300 рублей за кг.

В комментариях к указу президента №523 говорится, что документ приняли «в целях защиты белорусских производителей». А недавно, когда надбавки на импорт решили ограничить, министр экономики Николай ЗАЙЧЕНКО возмущался дороговизной импортных товаров, в частности, ценой на мини-перчик из ЮАР, который продавался в 4 тысячи раз дороже реальной стоимости. Выходит, надбавки импортеров уменьшились - государственные пошлины выросли. А страдают от этой перестановки слагаемых покупатели.

10:55 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии