Дешевое мясо в магазины не пускает документ Минсельхозпрода

Наконец-то стало понятно, почему на магазинных прилавках нет дешевого мяса на кости. В нашем распоряжении оказался документ, объясняющий запрет на его продажу.

Еще 21 июля Министерство сельского хозяйства разослало во все областные объединения мясомолпрома письмо за подписью первого заместителя министра Надежды Котковец. В нем говорится, что «необходимо увеличить на мясокомбинатах разделку потушного мяса … на полуфабрикаты, … а также не производить поставку по прямым договорам торговым организациям потушного мяса». Так переработчики рассчитывают заработать больше денег. Цены на мясо регулирует государство, и растут они не так быстро, как хотелось бы производителям.  А полуфабрикаты (например, ту же вырезку) покупатель вынужден покупать раза в два дороже того мяса, которое разделывается непосредственно в магазине.

 
ЗВОНОК В МИНСЕЛЬХОЗПРОД

- У нас в стране сейчас переизбыток мяса, - заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен ШАПИРО. - Мы сейчас заняты поисками новых рынков сбыта, потому что внутренний рынок не может потребить столько продукции. Наше письмо просто перераспределило прибыль между торговыми организациями и производителями. Деньги, которые раньше оставались в торговле (кроме розничной надбавки они забирали прибыль за разделку полуфабрикатов), теперь перешли в сельхозорганизации. Это позволило поднять зарплату крестьянам. А на цену продукта это никак не повлияло, ее жестко контролирует Минэкономики.

«Комсомольская правда» в Белоруссии»

11:01 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии