«Белресурсы» хотят вклиниться в рынок металла

Белорусское государственное объединение «Белресурсы» провело переговоры с крупнейшими металлургическими комбинатами России и Украины о создании совместных предприятий.

В частности, переговоры о создании СП проведены: с Череповецким меткомбинатом /ОАО «Северсталь»/; Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами, Объединенной металлургической компанией, ЕвразХолдингом, Украинской горно-металлургической компанией, Мариупольским меткомбинатом.

По словам В.Хрипача, в ходе переговоров обсуждались два варианта сотрудничества сторон: прямые договорные отношения с объединением, предполагающие увеличение объемов поставок металлопродукции за счет консолидации мелких заявок белорусских потребителей, предоставление скидок; создание совместных предприятий, которые позволят поставлять металлопродукцию белорусским потребителям на льготных условиях, в частности, на условиях товарного кредита.

По оценке В.Хрипача, в настоящее время потенциальным рынком объединения «Белресурсы» являются более 3 тыс белорусских предприятий-потребителей, закупивших в 2007 г /в том числе на биржевых торгах и у основных поставщиков/ более 700 тыс т металлопродукции широкого ассортимента небольшими партиями, поскольку их индивидуальные заявки не представляют интереса для металлургических предприятий.

«Консолидация небольших, но многочисленных заявок на металлопродукцию в объединении «Белресурсы» позволит централизованно закупать на металлургических предприятиях 500-800 тыс тонн металлопродукции, получить при таких объемах скидки от производителей в размере 5-7 проц и снизить цены для потребителей. При вагонной норме поставок они будут на уровне прейскурантов меткомбинатов, на мелкие партии, требующие складской переработки, наценка составит до 8 проц от прейскуранта производителя», - рассказал он.

В.Хрипач также сообщил, что объединение «Белресурсы» провело значительную работу по упорядочению оптового рынка металлопродукции за счет сокращения посредников, доля которых на внутреннем рынке составляла прежде более 50%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

10:40 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии