Что государство пока не отдаст?

В Беларуси подготовлен проект перечня акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, на которые не будет распространяется отмена ограничений на отчуждение гражданами акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству, в проект списка вошли 129 предприятий.

Что государство пока не отдаст?

По словам собеседника, ожидается, что список будет рассмотрен в ближайшие дни.

В частности, в проект перечня включены 8 предприятий Министерства архитектуры и строительства, среди которых  ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Доломит» /Витебск/, ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», ОАО «Керамин» /Минск/, ОАО «Красносельскстройматериалы».

Также в проект вошли 11 предприятий Министерства промышленности, среди которых - ОАО «Белкард» /Гродно/, ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования», ОАО «Горизонт» /Минск/, ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Могилевский металлургический завод».

В проект включены 40 предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в основном это комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы и рыбхозы.

Под отмену моратория не попадут 8 предприятий Министерства энергетики /в том числе белорусско-российское СП «Брестгазоаппарат ОАО»/ и 9 предприятий госконцерна «Белнефтехим» /ОАО «Белшина», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Полимир», ОАО «Полоцк-Стекловолокно»/.

Кроме того, в проект документа вошли 15 предприятий госконцерна «Белгоспищепром». Среди них - ОАО «Белсолод» /Иваново/, ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Коммунарка», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» /Минск/, ОАО «Криница» /Минск/, ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», СП ОАО «Спартак» /Гомель/.

Концерн «Беллесбумпром» представлен тремя предприятиями - ОАО «Гомельобои», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Светлогорский целлюлозно-бумажный комбинат».

Также в проекте перечня указаны предприятия, подведомственные облисполкомам, в основном это предприятия строительной отрасли и по переработке сельхозпродукции.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси с 17 июля 2008 г снимается запрет /мораторий/ на отчуждение гражданами акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. Это решение закреплено декретом президента №7 от 14 апреля 2008 г, которым внесены изменения и дополнения в декрет №3 от 20 марта 1998 г «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

На первом этапе отменяется ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75 проц и более.

При этом на первом и втором этапе отмена ограничений не распространяется на акции акционерных обществ, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Перечень таких предприятий должен составляться и утверждаться Советом министров по согласованию с президентом страны.

Первый этап по декрету №7 начался с 1июня 2008 г, формально – только с 17 июля 2008 г, реально он сможет начаться тогда, когда будут утверждены списки ОАО для первого этапа и списки стратегических ОАО.

На втором этапе /с 1 января 2009 г/ будут отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ с долей государства свыше 50 проц. Перечень ОАО, относящихся ко второму этапу, должен быть подготовлен к 1 декабря 2008 г.

На третьем этапе /с 1 января 2011 г/ все ограничения будут полностью отменены.

 

10:41 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии