Где пылятся миллиарды?

Постановлением Совмина от 29.08.2008 № 1249 принята программа развития логистической системы Беларуси до 2015 г., реализация которой призвана сократить отставание в этой области от многих европейских стран. В случае правильного претворения в жизнь идей разработчиков документа, поступления в бюджет увеличатся на миллиарды USD.

Мы пока не используем выгодное географическое положение страны. По итогам проведенных в 2007 г. экспертами Всемирного банка исследований, посвященных мировой логистике, наша система в общем списке из 140 государств заняла 74-е место. Неразвитость сегмента бьет по отечественным предприятиям, которые вынуждены повышать цену на товар (в 2006 г. затраты на доставку местных производителей составили — 4,5 млрд. USD при стоимости продукции 48 млрд. USD), что уменьшает их конкурентоспособность. Также недополучает огромные суммы от оказания экспортных услуг бюджет — в общей структуре экспорта доходы от этого вида деятельности в 2007 г. составили только 10,8% (в странах ЕС — около 22%).

Для исправления ситуации в принятой программе определены пути развития всей системы на период до 2015 г. Также представлена классификация логистических центров, разработаны основные подходы к их созданию, даны схемы размещения новых объектов, предложен механизм льготного режима для потенциальных инвесторов, система критериев их отбора и т. д.

Отметим, что в зависимости от отраслевой направленности будут формироваться транспортно-логистические (ТЛЦ) и оптово-логистические (ОЛЦ), а также многофункциональные логистические центры.

Возможности ТЛЦ общего пользования (территориального и регионального значений) к 2015 г. составят 25-30 млн. т в год. Место расположения территориальных ТЛЦ определено на пересечениях экспортно-импортного грузопотока — в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Мозыре, Орше, Пинске.

На этих объектах будут созданы условия для оказания банковских, почтовых, гостиничных, бытовых услуг и технического сервиса транспортных средств. Региональные ТЛЦ в первую очередь разместятся в СЭЗ «Минск», «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Могилев». Для выполнения текущих задач (для этого потребуется 60-100 га) предусмотрено в случае необходимости наделение свободных экономических зон дополнительными участками земли. По оценке частных экспертов, их рентабельность в Европе составляет около 25%.

Целесообразность создания ОЛЦ объясняется необходимостью усовершенствовать процесс доставки товаров непосредственно потребителям или организациям розничной торговли, что ускорит оборачиваемость и снизит затраты, которые в 2007 г. в сумме составили 4,6 млрд. USD. Если ничего не менять, то к 2015 г. они возрастут до 13 млрд. USD. Объекты предполагается формировать по территориальному (республиканские и региональные) принципу с возможностью специализации по видам товаров и грузопотоков. Место расположения — основные магистрали. Планируется также развитие действующих оптовых организаций путем модернизации ныне действующих.

В целях продвижения продукции белорусских организаций на зарубежные рынки будут создаваться зарубежные ТЛЦ, в т.ч. комплексы, включающие в себя торгово-деловые и выставочные центры. Появление подобных объектов ожидается в Москве, Московской и Калининградской областях, под Санкт-Петербургом, в Казахстане и т. д.

Отдельный раздел посвящен развитию складских помещений, которых в республике насчитывается более 7,29 тыс. Кроме того, компании могут использовать 1 тыс. временных помещений, 29 хранилищ для картофеля, овощей и фруктов, 139 складов-холодильников, 59 магазинов-складов. В количественном плане показатель вызывает уважение, а вот в качественном — хвастать нечем. Основная часть функционирующих объектов по степени оснащенности и техническому состоянию может быть отнесена лишь к классу «С» и «D» (нужно стремиться к «А»). Дефицит площадей привел к тому, что арендная плата в начале года в столице была выше, чем в Киеве и Москве. При этом на 1.01.2008 г. не использовалось 102,7 тыс. м2 складских площадей в складах, расположенных в специальных помещениях (или 4,5% от их общей площади).

К сожалению, состояние инфраструктуры оптовой торговли показывает, что ее техническое состояние и изношенность материальной базы не способствуют использованию современных технологий товародвижения. Так, только 1/10 складских помещений, расположенных в г. Минске и Минском районе, — отремонтированные или новые. Поэтому предусматривается их поэтапная реконструкция.

Решение вышеописанных задач потребует привлечения серьезных иностранных инвестиций. Учитывая европейские стандарты, предусматривающие порядка 1 млн. EUR на 1 га, понятно, что госбюджет в одиночку программу не вытянет. Уже сегодня в Беларуси работают ряд компаний, например, выделяется совместный проект «КМК-логистик» и бельгийской компании «Аntwerp Development Company» (AOI) (с суммой инвестиций до 8 млрд. USD), однако этого недостаточно для выполнения всего комплекса мероприятий. Обеспечить приток финансовых средств призваны меры законодательного характера, в частности, ожидается, что в ближайшее время должен быть подписан Указ «О логистической деятельности в Республике Беларусь». Им будет закреплена упрощенная процедура оформления земельных участков под строительство логистических центров, их вывод из категории земель сельскохозяйственного назначения, льготное налогообложение инвестора и т. д.

Кроме того, расширены полномочия местных органов власти, сокращены сроки рассмотрения документов, установлены общие правила предоставления участков — через аукционы и т. п. Планируется разработка и принятие других правовых актов, направленных на привлечение потенциальных инвесторов.

Также государство в рамках программы постарается оказать должную информационную поддержку отрасли. Для этого предусмотрено присутствие в программном обеспечении пакетов по финансовому мониторингу и анализу поступающих данных о товаре. К 2009 г. планируется создать опытную сеть информационно-маркетинговых центров (ИМЦ), интегрированную в единую инфраструктуру с другими странами СНГ. Большое значение уделяется «Электронному документу» и его взаимодействию с аналогичными зарубежными системами. Ожидается внедрение межведомственной автоматизированной информационной системы для осуществления информационного обмена путем поэтапного ввода представителями всех контрольных органов информации о перемещающихся транспортных средствах и товарах, а также единой базы данных.

Прилагаемые усилия должны способствовать привлечению дополнительных инвестиций, созданию новых рабочих мест; обеспечению роста объема транзитных перевозок, в т.ч. и белорусскими автомобилями; увеличению доходов от транспортно-логистических и сопутствующих услуг; снижению общих издержек организаций республики на 10% и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции; доведению вклада транспортной отрасли в ВВП до 9% и т. д.

В конце концов мы достойны получить часть от 600 млрд. USD европейского пирога рынка логистических услуг (сегодня имеем 2 млрд. USD), который к 2020 г. может вырасти в 2-4 раза. Но для этого необходимо многое сделать, главное — помирить на потенциально доходном сегменте частника с государством, ведь от успеха их взаимодействия зависит многое.

10:18 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии