Беларусь может постигнуть потребительский кризис

Белорусских граждан, привыкших делать покупки на рынках и в торговых центрах, в ближайшее время может ожидать рост цен и сокращение ассортимента товаров. Как стало известно у белорусских предпринимателей возникли проблемы с закупкой товаров на основной для них "оптовой базе" — Черкизовском рынке Москвы.

Сложности, по словам побывавших там предпринимателей, связаны с тем, что правоохранительные органы России наложили арест на склады с товаром, доставленным из Китая. Товар осенне-зимнего сезона (обувь, одежда, галантерея и т. д.) оказался вовремя не растаможенным. Больше недели ОМОН охраняет склады и не допускает к ним московских предпринимателей. Те, в свою очередь, вынуждены продавать то, что у них осталось, причем цены существенно подскочили.

В результате предприниматели возвращаются из шоп-туров с полупустыми руками, а если и берут, то по минимуму. "Ассортимент товаров на Черкизовском сейчас очень скудный. При этом цены на ряд товаров выросли до полутора раз. Например, то, что стоило раньше 100 российских рублей, стоит сейчас 150. Я привезла только половину из того, что планировала", — поделилась впечатлениями предприниматель одного из рынков Минска.

Соответственно цены на обувь, одежду и другие товары увеличатся и для покупателей. Когда урегулируется ситуация, предприниматели не знают. По их словам, если бы они точно знали, что будут работать с января, то брали бы товара больше. Однако в связи с отменой льгот с 1 января по ввозу из России товаров третьих стран (китайских, турецких и т. д.) положение у них хуже губернаторского: определенности нет.

Напомним, что 31 декабря нынешнего года для них истекают льготы по ввозу из России товаров третьих стран. ИП невыгодно закупать много товара, поскольку если к началу следующего года останется много остатков, то на них по новым правилам налоговая начислит 18-процентный НДС, а его уплата обойдется в копеечку. Продлевать же льготы государство не намерено. Предприниматели утверждают, что работать по новым правилам, как и для юридических лиц (платить таможенные пошлины, НДС, а также предоставлять документы на ввезенный товар), они не смогут.

Предприниматели уже раздумывают над вариантами продолжения дальнейшей "карьеры". "Если нынешние условия работы нам не продлят, то продолжать работу, скорее всего, не буду, — сказала "Белорусским новостям" предприниматель столичного торгового центра Жанна. — Буду искать другие варианты: либо искать работу здесь, либо уеду, как мои знакомые, в Украину". По ее словам, условия работы для торгового бизнеса там по сравнению с нашими "просто курортные".

Ежемесячный фиксированный налог для ИП составляет 43 доллара, если он работает в одиночку и 63 доллара, если у него есть наемные работники. Причем можно иметь до 10 наемных лиц, как, к слову, несколько лет назад было и у нас. Не требуют украинские власти от предпринимателя иметь счет в банке, сертификаты на товар. Не говоря уже о предоставлении подтверждающих документов на товар и уплату НДС, как это планируется ввести в Беларуси с 1 января. По словам предпринимательницы, нет в Украине повальных проверок, штрафных санкций и конфискаций товара. Там можно работать и по патенту, который стоит примерно 120 долларов на год на одну торговую точку. Для сравнения: в Минске предприниматели платят в среднем 245 евро в месяц, из которых 145 евро приходится на уплату фиксированного НДС вместо предоставления документов на товар.

Особенно активно в Украину уезжают предприниматели из Брестской и Гомельской областей. Например, в Бресте освободилось более 700 мест на рынках. Поскольку выручка у ИП стала сокращаться, и платить единый налог на месяц вперед стало невыгодно, многие предприниматели стали работать как физические лица и платить по подоходному налогу, что значительно меньше.

Сегодня Россия для предпринимателей осталась, по сути, единственным окном, через которое они еще могут ввозить товары, но и оно закрывается. "Раньше товар покупали в Турции, потом его переправляли в Одессу и через украинско-белорусскую границу привозили в Минск. Сейчас такой возможности нет: правила ввоза товаров из Украины и других стран, с которыми у нас есть граница, были ужесточены", — сказала одна из предпринимателей.

С 15 мая ГТК усилил контроль за перемещением через таможенную границу Беларуси товаров и для личного пользования граждан. Таможенное ведомство объясняет это тем, что физические лица провозят якобы "для себя" большие партии, которые потом реализуют, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью. Беспошлинно можно провозить лишь 35 кг ручной клади. Растаможка одного кило товара равняется 7 евро, а ее процедура, по словам предпринимателей, очень долгая.

По мнению председателя РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, если не будет найдено компромиссное решение, рынок потребительских товаров в стране после нового года может обрушиться. "Правительство в последнее время подчеркивает, что мировой финансовый кризис Беларусь не затронул. Но искусственно может быть создан другой — потребительский. А он возникнет, если предприниматели будут вынуждены прекратить свою деятельность", — отметил он.

10:19 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии