Танцы с козлами

В белорусском парламенте оппозиции не было и  не будет. По большому счету, и не надо. Три человека – кому это нужно.  

Танцы с козлами

Слава Богу, что оппозиция не поддалась то ли на провокацию, то ли на глупость с призывов бойкотировать парламентские выборы. Теперь абсолютно очевидно, что бойкот был нужен Лукашенко как воздух. Сейчас бы мы точно ничего не могли бы предъявить Западу в качестве доказательств  безнадежности режима Лукашенко. Нам бы отвечали, что «раз сами отказались идти на выборы, то сами свой шанс попасть в парламент и упустили, ведь Лукашенко так старался понравиться Западу». Спасибо президенту, что перестарался.

Теперь понятно, что с самого начала у властей был жесткий вариант подавления оппозиции. Власти с самого начала стремились принизить  значение самих  выборов, сбить накал борьбы, расколоть оппозицию и вызвать апатию среди оппонентов и в обществе в целом.

В своем стиле Лукашенко хотел,  как Остап Бендер,  одновременно сыграть на нескольких досках, но природная ненависть к политическим оппонентам взяла верх.  Сейчас, конечно, смешно вспоминать заявления политологов  со ссылкой на источники в Брюсселе, что под давлением Европы Лукашенко даст оппозиционным кандидатам аж 20 мест из 110. Не может он играть красиво, как ни старается, получается исключительно шахматной доской по голове.

Лукашенко нужен был парламент с оппозиционерами. С каждым месяцем дружба с Россией для него будет становиться все более обременительной. Депутатов-оппозиционеров можно было выставлять как политический щит от наиболее неприятных претензий Кремля. Парламент без оппозиции никого не обманет, ссылки на такой парламент только усилят раздражение в Кремле. Он мог превратить оппозиционеров в парламенте в козлов отпущения, но выставил козлами опять свою власть и своих  чиновников.

Лидия Ермошина тоже, наверное, торжествует. Осталось только сказать ей: «Прощай, Париж, привет – Москва!»

 

11:21 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии