«Козья тропа» открыта

Правительство одобрило предложения по разработке проекта «БелРосТрансген-2», представляющего собой второй этап создания в Беларуси уникального производства лактоферрина - белка грудного женского молока, который позволит не только обеспечить младенцев качественным питанием, но и найдет широкое применение в косметологии и дерматологии, при лечении пародонтоза, цирроза печени, онкологических заболеваний.

Лактоферрин планируется получать при помощи трансгенных коз, которые будут давать молоко, идентичное молоку женщин. Эта идея принадлежит директору Трансгенбанка Института биологии гена Российской академии наук Игорю ГОЛЬДМАНУ, уроженцу Беларуси. Он стал известен после того, как успешно провел другой «козий эксперимент»: вживил генные конструкции двум козам в Южной Корее. Каждая впоследствии была продана фармацевтической компании за 1,5 млн долларов.

Союзная программа «БелРосТрансген» начала реализовываться в 2002 году. Ее стоимость составила 62,5 млн российских рублей, из которых 23 млн внесла Беларусь, остальные - Россия. Исполнителем с белорусской стороны стал Научно-практический центр Национальной академии наук по животноводству, с российской - Институт биологии гена Российской академии наук. Для реализации проекта в г.Жодино был создан не имеющий аналогов на постсоветском пространстве Биотехнологический центр с самым современным оборудованием. В 2005 году центр приступил к операциям по внедрению в эмбрионы животных генных конструкций. В результате осенью 2007 года в Беларуси родились два трансгенных козленка - Лак-1 и Лак-2, в ДНК которых впервые в мире был вживлен человеческий белок лактоферрин. На этом этапе была завершена программа «БелРосТрансген» и началась подготовка к разработке и реализации программы «БелРосТрансген-2». Она будет связана с производством лактоферрина в больших объемах и использованием его в промышленности.

Программа «БелРосТрансген-2» рассчитана до 2012 года и потребует для реализации из бюджета Союзного государства Беларуси и России не менее 500 млн российских рублей - почти в 10 раз больше, чем первая программа. Полное ее название звучит так: «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и биологически полноценного детского питания на основе лактоферрина человека, получаемого из молока трансгенных животных».

Согласно программе Лак-1 и Лак-2 станут родоначальниками большого стада трансгенных коз, которых будут использовать для получения молока, содержащего лекарственный белок человека - лактоферрин. Именно создание стада и его содержание в условиях строгой изоляции от внешнего мира и станет первым этапом реализации новой программы. Параллельно будет вестись работа по методам выделения самого белка из молока трансгенных животных, чтобы применять его в качестве субстрата в различных лекарственных препаратах, а также для искусственного вскармливания грудных младенцев.

Информация по делу

Лактоферрин обладает уникальными бактерицидными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В женском молозиве, которым вскармливается малыш первые часы и дни жизни, лактоферрина содержится около 5%, в грудном молоке - примерно 2%. Медики говорят, что если бы все младенцы, которые растут на искусственном питании, получали лактоферрин, то их смертность от кишечных инфекций снизилась бы в 10–15 раз, в тысячи раз уменьшились бы их страдания от диатеза.

Экспериментальные исследования показывают, что лактоферрин найдет широкое применение в косметологии и дерматологии, при лечении пародонтоза, цирроза печени, онкологических заболеваний. Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем благодаря союзной программе «БелРосТрансген-2» в арсенале медиков двух стран появятся препараты нового поколения - высокоэффективные, биологически безопасные и дешевые.

 

11:32 29/09/2008




Loading...


загружаются комментарии