Беларусь согласовала с Россией объемы поставок сахара на 2009 год

В 2009 году Беларусь поставит на российский рынок 150 тыс. тонн свекловичного сахара, увеличив таким образом сахарный экспорт в РФ в полтора раза по сравнению с квотой, действующей в этом году.

Как пояснил "БДГ" замначальника управления внешнеэкономических связей "Белгоспищепрома" Николай Хорошун, такое решение принято исходя из баланса производства и потребления на внутреннем белорусском рынке. Тем не менее, он не подтвердил информацию о том, что в будущем стороны смогут пересмотреть квоту на 2009 год в сторону ее увеличения.

Напомним, квотирование поставок белорусского сахара в Россию стало реакцией Минэкономразвития РФ на то, что ранее Беларусь под видом "доморощенного" свекловичного сахара беспошлинно ввозила в Россию тростниковый, который производится из импортного сырья. В марте 2007 года компромиссным вариантом решения вопроса стало обязательство Беларуси добровольно ограничить поставки сахара в Россию: в 2007 году до 180 тыс. тонн, а в 2008 году — до 100 тыс. тонн взамен на упрощение процедуры поставки сахара. Россия сняла ограничения на границе и прекратила проверки происхождения продукции.

Основным доводом в пользу увеличения квоты на 2009 год стал баланс производства и потребления свекловичного сахара на внутреннем рынке. По данным концерна "Белгоспищепром" на начало года, в Беларуси из сахарной свеклы производится 500-520 тыс. тонн сахара в год. При этом годовая потребность белорусского рынка составляет 330-340 тыс. тонн. Таким образом, разница между производством и потреблением сахара, которая может поставляться в Россию, оценивается в 170-190 тыс. тонн.

Баланс поставок в РФ на будущий год составляет 150 тыс. тонн, однако по некоторым данным впоследствии эти объемы могут быть увеличены в случае возникновения такой необходимости. Тем не менее, Николай Хорошун не подтвердил "БДГ" эту информацию, заявив, что этот вопрос в ходе переговоров с российской стороной не обсуждался. Не удалось Беларуси добиться и увеличения объемов поставок на 2008 год - белорусские сахарные заводы смогут ввести в РФ лишь установленные ранее 100 тыс. тонн своей продукции.

Руководство сахарной отрасли уже приняло стратегическое решение о диверсификации рынков сбыта, прежде всего за счет других стран и регионов СНГ. Среди них Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Абхазия, Молдова. В 2008 году Беларусь осуществляла также экспорт сахара за пределы СНГ, в первую очередь, в страны Балтии.

09:18 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии