Судьба ВВП зависит от металла

За истекший период текущего года цены на поставляемый в Беларусь российский металлопрокат уже выросли на 70%. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Беларуси Александр Малолетов. По его словам, это единственное, что смущает министерство в выстраивании торговых, кооперационных и, возможно, инвестиционных отношений с российскими металлургами.

«Смущаться» есть от чего. Как уже сообщал «Завтра твоей страны», по итогам 7 месяцев 2008 года прокат черных металлов вошел в пятерку самых накладных для белорусского бюджета импортных товаров. В ценовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы его импорта в текущем году уже выросли более чем на 100 млн долларов.
Металлопрокат наряду с нефтью и газом является главной позицией, которая оказывает основное давление на сальдо внешнеторгового баланса страны. Но без увеличения его поставок невозможно обеспечивать заданные темпы роста экономики. В следующем году прирост ВВП и промышленного производства, по прогнозам правительства, должен будет составить 12%. А это значит, что белорусским предприятиям придется наращивать объемы поставок металла – сколько бы он ни стоил.

 

09:28 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии