Василий Шлындиков: «Об инвестиционном прорыве можно забыть»

Все расчеты белорусских властей на инвестиционный и технологический прорыв как со стороны Запада, так и со стороны Востока, вряд ли оправдаются. На днях Министерство иностранных дел с большой помпой проанонсировало Белорусский инвестиционный форум, который должен пройти в ноябре этого года в Лондоне.

Василий Шлындиков: «Об инвестиционном прорыве можно забыть»

Целью этого форума в «мировой финансовой столице», по мнению МИДа, является «презентация инвестиционных возможностей государства, организация максимального количества прямых контактов потенциальных бизнес-партнёров с инвесторами, укрепление положительного имиджа Беларуси в глазах мирового сообщества».
Скорее всего, здесь не обошлось без пиарщика всех времен и народов небезызвестного лорда Белла. Да и момент вроде бы подгадан удачно. Прошедшие парламентские выборы должны были показать всему миру поворот Беларуси к демократии и открытости. Но, как известно, эти выборы показали всему миру известно что…
Так может ли наша страна рассчитывать на успех от этого форума, а также на приток долгожданных и жизненно необходимых стране больших и серьезных инвестиций? Председатель комиссии по экономической политике и реформам Верховного Совета 13-го созыва, известный экономист, бывший глава концерна «Амкодор» Василий Шлындиков однозначно считает, что нет.
--  Если и придут сюда после недавних парламентских выборов большие и серьезные капиталы, то это будут исключительно денежки белорусских чиновников под видом «иностранных инвестиций», -- говорит Василий Михайлович. -- . Надо быть очень рисковым и смелым человеком, чтобы серьезно вкладываться в нашу экономику, которая, как известно, напрямую, связана с политикой. Ведь потенциальные западные инвесторы теперь задумаются не раз – если так можно «оперировать» с подсчетом голосов на избирательных участках, то что может твориться с размещенными здесь капиталами? Тем более, по-прежнему налоговая система Беларуси остается самой сложной и запутанной в мире, а сохранение даже контрольного пакета акций на каком-нибудь предприятии еще, по большому счету, ничего не значит. Я вон трижды выкупал акции «Амкодора», которым руководил в свое время, и что? Пришлось с ними расстаться…
Не думаю, что и россияне сюда ринутся со своими деньжищами. Сейчас у них довольно понятная тактика. Большие деньги преимущественно вкладываются в белорусскую недвижимость. Как это делает, к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков в центре Минска. Потом, насколько я понимаю, эта недвижимость будет дробиться на небольшие кусочки и сдаваться в аренду. Так относительно безопасно можно приводить сюда большие инвестиции даже для россиян. Вряд ли они воспылают большим энтузиазмом изменить свою инвестиционную политику после этих выборов. Ведь денежные мешки никогда не приходят просто так. Их владельцы стараются максимально больше узнать о стране, куда собираются вкладывать деньги, об отношении к потенциальным и реальным инвесторам. Так что россиянам легче всего от своих знакомых, партнеров в Беларуси будет узнать о том, как здесь проводились на самом деле выборы, как «пилились» «Ждановичи» и другие лакомые куски собственности, как вообще относятся здесь к инвесторам.
Со всеми вытекающими.  

11:40 30/09/2008




Loading...


загружаются комментарии