Минприроды рассчитывает на скорейшее решение вопроса о передаче Беларуси российской базы "Гора Вечерняя"

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассчитывает, что вопрос о передаче Беларуси российской полевой антарктической базы "Гора Вечерняя" будет решен в максимально короткое время, сообщил сегодня журналистам первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

По его словам, в прошлом году Минприроды Беларуси совместно с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии России подготовило проект правительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктиде, который направлен на рассмотрение в Министерство иностранных дел России. Документ должен определить, на каких условиях "Гора Вечерняя" перейдет Беларуси.

"До настоящего времени ответа от российской стороны не поступало, поэтому вопрос о передаче Россией полевой антарктической базы "Гора Вечерняя" Беларуси по-прежнему остается открытым, - сказал он. - Однако мы намерены и далее вести переговоры с российской стороной и надеемся на скорейшее разрешение данного вопроса".

Александр Апацкий отметил, что в нынешнем году белорусские полярники снова отправятся в Антарктиду в составе российской антарктической экспедиции, однако их количество будет меньше запланированного. "Сейчас мы с российской стороной согласовываем условия участия наших специалистов в предстоящей антарктической экспедиции. Точное число белорусских полярников, которые отправятся в Антарктиду, пока неизвестно. Мы планируем, что это будет группа до 10 человек", - добавил он.

Первый замминистра сказал, что Беларусь намерена и далее расширять сферу научных исследований в Антарктиде. Научно-исследовательская деятельность в этом регионе имеет огромное значение, ведь здесь находятся богатые запасы природных ресурсов.

Антарктида - самая обширная ледяная пустыня, пятый по величине и самый холодный материк на земном шаре. Вместе с прилегающими участками океанов и морей, а также расположенными в субантарктических водах островами образует Антарктику - Южную полярную область Земли. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован рекорд - минус 89,2 градуса. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.-


 

09:52 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии