Белорусы примут участие в создании еще одного коллайдера

Белорусские ученые рассчитывают внести свой вклад в создание еще одного коллайдера --  Международного линейного.

Эта новость осталась почти незамеченной читателями в разгар эмоциональных разговоров о Большом адронном коллайдере. Интернет-сообщество по поводу гигантского ускорителя мрачно шутит, что “у физиков есть традиция: раз в 50 миллиардов лет они собираются и строят Большой адронный коллайдер”. И по-новому формулируют основной вопрос философии: “Что первично — коллайдер или Вселенная?”
Ученые относятся к своему детищу исключительно серьезно.
— Не надо связывать с работой коллайдера ожидания конца света или каких-либо ненаучных чудес, — убедительно попросил заместитель директора Национального центра физики частиц и высокой энергии БГУ кандидат технических наук Михаил БАТУРИЦКИЙ. — Уникальный прибор создавался для того, чтобы прояснить вопросы строения и природы материи, взаимоотношений пространства и времени, происхождения Вселенной.
Мировые агентства новостей со ссылкой на Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) сообщили, что Большой адронный коллайдер сможет возобновить свою работу не раньше чем через два месяца. Эксперименты по столкновению протонов отложены до весны.
Время необходимо для того, чтобы устранить последствия поломки. Авария случилась 19 сентября в 10.27 по минскому времени. Один из 9300 магнитов коллайдера вышел из сверхпроводящего состояния в нормальное. Подобные происшествия были предусмотрены при строительстве коллайдера, однако дальнейшие события стали “внеплановыми”: магнит продолжил нагреваться, и температура в секторе, где произошла поломка, достигла 100 градусов по Кельвину (-173 градуса по Цельсию). В результате сбоя в туннель ускорителя было выброшено около тонны жидкого гелия. Представитель ЦЕРН Джеймс Джиллис заверил, что опасности для людей происшествие не несет.
Это был не первый сбой в работе коллайдера, произошедший с момента его запуска 10 сентября. Ночью 13 сентября, например, из строя вышел трансформатор в системе охлаждения ускорителя. Тогда работа коллайдера была возобновлена только через несколько часов.
Михаил Батурицкий не сомневается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц в конце концов наладится:
— Это самый наукоемкий прибор в истории человечества. Такого количества умственных затрат на кубический дециметр объема не содержит ни одна другая установка. Объединения усилий представителей такого количества стран потребовало разве что строительство Вавилонской башни. Но башня так и не была достроена, а Большой адронный коллайдер работает. Его инаугурация, то есть представление общественности, назначена на 21 октября.
По словам собеседника, исследования, которые невозможно провести на Большом адронном коллайдере, в будущем станут возможными при помощи Международного линейного коллайдера. Проектирование новой установки уже началось. Пять стран оспаривают право проложить 50-километровый туннель коллайдера в своей земле. Среди них — соседняя Россия, представленная учеными Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Россиян не пугает обязательное для “хозяев строительства” условие оплатить 30 процентов стоимости новой установки. Хотя это огромная сумма: строительство обойдется в  6—7 миллиардов долларов, только оборудование линейного коллайдера оценивается примерно в 4 миллиарда.
— Ученым не жаль тратить такие значительные средства на фундаментальную науку, то есть “голые” знания? — вспомнив, что Большой адронный обошелся более чем в 8 миллиардов долларов, удивилась я.
— Ученым жаль тратить деньги на навороченные яхты и суперсовременное вооружение, — уточнил собеседник. — Сегодня мы гордимся тем, что локомотивом мировой науки является уже не военная отрасль, как это было долгие годы, а физика высоких энергий.
Планируется, что белорусские ученые примут участие в разработке детекторов для Международного линейного коллайдера. С их помощью специалисты будут исследовать результаты, возникающие при столкновениях электронов и позитронов. Строительство новой установки должно начаться в 2010 году и завершиться к 2020 году.

 

09:59 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии