В декабре ИП выйдут на марш

Лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко убежден, что 2009 год индивидуальные предприниматели могут и не пережить, если не отстоят свои права.

- Проанализировав ситуацию, "Перспектива" пришла к выводу, что предпринимателям необходимо продолжать борьбу. Мы обращались и обращаемся к органам власти с предложениями, но нас пока не слышат, - заявил в интервью порталу "Мы" Шумченко. - В декабре в Минске "Перспектива" проведет Марш предпринимателей. ИП нужна стабильность - хватит нас "давить" из года в год.

Шумченко обещает действовать только в рамках закона.

- Мы подадим заявку на проведение марша. Место сбора - Академия наук. Моя позиция: мне не нужна картинка - мне нужно максимально выразить позицию предпринимателей. Никто из нас не хочет пойти в тюрьму или столкновений с милицией, поэтому ИП хотят санкционированной акции. Не важно где, важно - сколько! Если будет приличное количество людей, то какая разница, где проводить акцию. Важна не картинка, а выражение взглядов как можно большего количества людей. Наши протесты никогда не несли угрозы государству и его строю. Мы просто защищаем свои права и интересы, а также, хотя это и звучит парадоксально, интересы государства от тех нерадивых чиновников, которые своими действиями ставят на грань существования тысячи людей.

По мнению лидера предпринимательского объединения, постановление №183, которое было принято Минэкономики вместо нашумевшего №179, нисколько не меняет ситуацию.

Напомним, постановление № 179 ограничивало надбавку на импортные товары на уровне 30%, причем в эти 30% входила надбавка всех организаций — участников продажи, включая экспедиторов и реализаторов. Новый документ, как полагают в министерстве, смягчает условия для деятельности предприятий и организаций, занимающихся импортными поставками. Импортер может устанавливать 30-процентную надбавку. Еще 30% надбавки (в совокупности) разрешено устанавливать организациям оптовой и розничной сети. Таким образом, общая торговая надбавка не превысит 60%.

- Постановление № 183 не решит проблему, потому что затратная часть, которая сегодня формируется у импортеров, не может покрываться за счет 30%. У нас очень большие издержки, и никто не думает о том, насколько высоки штрафные санкции, которые могут покрыть вообще всю прибыль предприятия в случае любой придирки какой-либо проверки. Поэтому нужно добиваться отмены этого дискриминационного постановления. Мы призываем средний и большой бизнес не стоять в стороне от нашей борьбы. У нас общие проблемы и решить их проще вместе.

Кроме того, как утверждает Анатолий Шумченко, предприниматели с нового года не смогут нормально работать, так как от них потребуются "первичные документы, обладающие юридической силой".

- Проще говоря, это накладные, которые обязаны иметь ИП и предоставлять их в таможенные и налоговые органы. Ведь с 2009 года коэффициенты за "растаможку" товаров из третьих стран, ввезенных из РФ, и фиксированный НДС отменяются. Мелкие ИП закупаются в основном на Черкизовском рынке в Москве - эти документы им там никто не даст. В первую очередь пострадают белорусские регионы, где тяжело найти работу, где для того, чтобы выжить, женщины везут несколько сумок с того же Черкизовского рынка.

Все это, по мнению Анатолия Шумченко, ударит не только по мелкому бизнесу, но и по благосостоянию белорусских потребителей.

- Мы ушли от финансового кризиса, но нас ждет потребительский. Зависимость сегодня нашего населения от ИП достаточно высока, если не сказать больше. Практически каждый белорус покупает вещи на рынках. Государство решило всю эту цепочку разорвать? Ждите сначала сокращения торговых мест и количества самих ИП, а затем роста цен и уменьшения ассортимента предлагаемой продукции. Людям придется покупать только в белорусское, но (при этом мы не против отечественных товаров) потребитель сам должен решать, что ему выбрать.

Лидер "Перспективы" назвал условие, при соблюдении которого, Минск не увидит Марша предпринимателей.

- Если завтра мы узнаем, что будет сохранен прежний порядок "растаможки", фиксированный НДС - никаких акций протеста не будет. Мы продолжим работу. Власть много говорит о стабильности, но, почему-то, в предпринимательстве никакой стабильности и не видели! Дайте нам эту стабильность, не дергайте нас постоянно, мы просим внятных правил игры - и не более. Предприниматели сегодня на многое закрывают глаза, в том числе и на то, что в Украине и России у ИП налоги в 10-20 раз меньше. Но, позвольте, не надо нам садиться на головы, не надо уж так откровенно это делать.

Шумченко также сообщил, что "Перспектива" будет добиваться от правительства введения патентов для ИП.

- Мы предлагаем годовой, месячный, квартальный патент, который заменит все налоги. Патент, при котором ИП сможет иметь 5 наёмных лиц и годовой оборот до 1 миллиона долларов. Здесь мы, кстати, ничего нового не придумали - так работают предприниматели во всех соседних государствах.

 

13:20 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии