Профицит – не реальный

Как сообщает Министерство финансов Беларуси, республиканский бюджет в январе-августе 2008 года исполнен с профицитом 3266,6 млрд. рублей. Откуда взялся такой профицит, рассуждает эксперт «Завтра твоей страны» экономист Леонид Злотников.


-- У нас такая особенность: второй год высокий профицит, и берется он с высоких цен на нефть, - отмечает экономист Леонид Злотников. – В конце 2006 года, перед самым Новым годом, Беларусь и Россия подписали соглашение, что у нас будут брать налог на экспорт нефти и нефтепродуктов из Беларуси такой же, как и в России. И в той спешке, в которой подписывали это соглашение, произошел какой-то сбой.

А подписали по этим экспортным пошлинам следующее: во-первых, Россия решила брать пошлины прямо при экспорте нефти в Беларусь. И Россия берет свою часть экспортной пошлины – около 80% - на границе с Беларусью, когда сюда поступает нефть.

Второй раз эта экспортная пошлина (целиком, не только российская доля) берется здесь, в Беларуси, когда давальцы или нефтезаводы отправляют нефть или нефтепродукты на Запад. Эта пошлина поступает в бюджет страны. И это немаленькая сумма -- триллионы рублей, если взять объем торговли и экспортных пошлин. Резюме: из-за сбоя при подписании экспортная пошлина берется дважды.

Но и заводы, и давальцы, которые везут сюда нефть, не могут дважды платить пошлину. Беларусь вынуждена возвращать ее давальцам и даже нашим нефтетрейдерам (иначе не будут возить), но возвращает она это в форме специальной премии за ввоз. То есть, если, например, какая-то оффшорная компания везет нефть в Беларусь, она уплачивает спецпошлину. И во второй раз уплачивает пошлину при отправке нефтепродуктов с завода, но одну пошлину им возвращает Беларусь, белорусское правительство в форме премии, которая примерно равна этой пошлине, а в некоторых случаях даже выше, чем та спецпошлина, которая берется на границе с Россией.

В результате появился большой профицит. Он вызван совершенно искусственным способом взимания пошлины. Это -- не реальный профицит. Ведь в 2006 году профицит был очень маленьким, а тут вдруг за два года такой огромный рост…


Справка

По официальной версии, о которой сообщило агентство БЕЛТА, профицит обусловлен опережающим поступлением доходов, включая доходы Фонда социальной защиты населения и отдельных целевых бюджетных фондов, по сравнению с освоением выделенных ассигнований распорядителями бюджетных средств.

За январь-август 2008 года доходы республиканского бюджета составили Br31,4 трлн., или 77,1% годового плана. Расходы республиканского бюджета за январь-август 2008 года составили Br28,2 трлн., или 64,2% годового плана. Кредиторская задолженность (без фондов) по республиканскому бюджету, по данным на 1 сентября, составила Br68,5 млрд. и носила текущий характер.

 

13:21 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии