«Временно» у калийщиков отбирают деньги

Александр Лукашенко задним числом ввел вывозную пошлину на калийные удобрения. Согласно подписанному 26 сентября Указу №530 пошлина введена с 1 сентября.

Пошлина вводится временно «в целях поступления дополнительных средств в бюджет». Она будет действовать по 31 декабря 2008 года и составит 200 евро за тонну калийных удобрений, которые вывозятся с таможенной территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории государств - членов Евразийского экономического сообщества.

Указ вступает в силу со дня официального опубликования, то есть сегодня. Это значит, что ЗАО «Белорусская калийная компания», которое является главным экспортером белорусского природного богатства, должно будет отныне дополнительно отчислять в бюджет приблизительно 20% от полученной выручки. Учитывая, что тонна удобрений сейчас экспортируется по цене 1000 долларов и выше, это составит приблизительно 60 млн долларов месяц. Более того, согласно указу БКК также обязана до 25 октября перечислить 20% от выручки, полученной от экспорта калийных удобрений в сентябре.

Белорусским предприятиям к таким неожиданным поворотам не привыкать. Но в ЗАО «БКК» 50% принадлежит ОАО «Уралкалий», которому может не понравиться, что с него так вот, ни с того ни с сего, требуют миллионы долларов.

13:25 01/10/2008




Loading...


загружаются комментарии