Тур рассказал немецким инвесторам об амбициозной задаче Беларуси


"Мы рассматриваем Германию как важного и перспективного партнера для Беларуси на европейском пространстве", — заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, выступая 1 октября в Минске перед участниками Дня немецкой экономики. Мероприятие проводилось Представительством немецкой экономики в Беларуси при поддержке посольства ФРГ, Немецко-белорусского экономического клуба и Федерального министерства экономики и технологий Германии, пишет БелаПАН.

По словам А.Тура, на протяжении многих лет Германия стабильно занимает четвертое место в общем объеме внешнеторгового оборота Беларуси. С 2002 по 2007 годы взаимный товарооборот между двумя странами увеличился почти в три раза: с 1 млрд. до 2,9 млрд. долларов США.

В прошлом году объем поступивших из Германии инвестиций в белорусскую экономику составил 309,7 млн. долларов, в том числе 28 млн. долларов прямых инвестиций, сообщил замминистра. По состоянию на 1 января 2008 года в Беларуси зарегистрировано 338 коммерческих организаций с участием немецкого капитала. В качестве примеров успешной деятельности совместных предприятий замминистра отметил "Цейсс-БелОМО" и "Фребор", которые "ежегодно наращивают объемы выпускаемой продукции и ее поставок на экспорт".

"Беларусь поставила перед собой амбициозную задачу: войти в тридцатку стран мира с наилучшими условиями ведения бизнеса, и для достижения этой цели предпринимаются все возможные меры", — сообщил А.Тур потенциальным немецким инвесторам.

Так, отметил он, в 2007—2008 годах правительство Беларуси отменило институт "золотой акции", осуществило переход на заявительный принцип регистрации юридических лиц, ввело существенные налоговые и таможенные льготы для инвесторов, осуществляющих свою деятельность в сельской местности и малых городах. Кроме того, была значительно упрощена процедура получения земельных участков, установлены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на широкий спектр технологического оборудования. Расширены льготы для резидентов свободных экономических зон.

В перспективе намечается принятие ряда нормативных правовых актов, направленных на активизацию приватизационных процессов, развитие рынка ценных бумаг, совершенствование системы налогообложения и распоряжение государственным имуществом, сообщил замминистра экономики.

08:51 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии