На «Белвесте» массово выходят из официального профсоюза

Причиной стало недовольство рабочих, с которых администрация предприятия пробует взыскать деньги за недостачу.


Уже 18 работников обувного предприятия «Белвест» подали заявку на выход из профсоюза в ответ на распоряжение собственными деньгами покрыть недостачу 180 пар обуви. Среди тех, кто желает покинуть государственный профсоюз, профорг цеха №4 Виктор Шляхтин.

– В августе на предприятии была ревизия, которая выявила недостачу, -- рассказывает шляхтин. – Однако никто точно не сказал, на какую сумму обуви не досчитались, не сказали даже, что то за обувь – мужскай или женская, сапоги или ботинки... Однако практически каждого сотрудника администрация сделала заложником этой ситуации: люди получили приказ добровольно перечислить в фонд предприятия деньги – от 15 до 100 тысяч рублей. Для каждого цеха сумма разная, но никто не объясняет, чем руководствовалась бухгалтерия в своих расчетах. А эти деньги – примерный заработок работников за 1-2 дня.

30 сентября на предприятии прошло совместное собрание администрации и профсоюза. На него пригласили и тех, кто подал заявления о выходе из официальной организации. Но руководству «Белвеста» все-таки не удалось уговорить работников на «добровольные пожертвования».

После официального собрания недовольные собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию. В ходе этого обсужения появилась инициатива создать незавивсимый профсоюз.

08:52 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии