Представители бизнеса предлагают смягчить наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности

Республиканское общественное объединение "Белорусский союз предпринимателей" (РОО БСП) направило в адрес Минэкономики письмо, в котором предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), смягчающие ответственность за нарушения в области предпринимательской деятельности, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель объединения Александр Калинин.


"Мы направили в адрес Минэкономики предложение по внесению изменений в КоАП, смягчающие меры административной ответственности, применяемые за правонарушения в области предпринимательской деятельности по целому ряду составов проступков", - сказал А.Калинин. По его словам, члены БСП уже на протяжении последних 10 лет придерживались той точки зрения, что в ряде случаев меры административной ответственности "являются чрезмерно строгими, а сфера применения такого вида административного взыскания, как конфискация имущества, неоправданно широкой". По его оценке, некоторые составы административных правонарушений вообще устарели и не вписываются в контекст объявленных руководством страны приоритетов, направленных на развитие рыночных отношений и раскрепощение деловой инициативы малого и среднего бизнеса. "Складывается впечатление, что в некоторых случаях разработчики проектов нормативных правовых актов преследовали цель не побуждения правонарушителей к законопослушному поведению, а в буквальном смысле разорения бизнеса", - считает А.Калинин.

Представители бизнеса предлагают внести 8 изменений в статьи КоАП, сообщил А.Калинин. По мнению главы предпринимательского объединения, для улучшения условий ведения хозяйственной деятельности необходимо пересмотреть размеры штрафов по ряду позиций, больше применять такое превентивное наказание как предупреждение, а также ограничить количество случаев, когда наказывается одновременно и физическое, и юридическое лицо.

09:02 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии