Тройной проект «Трайпла»

Рядом с деревней Хотислав Малоритского района недавно началось осуществление крупнейшего для региона промышленного проекта. Здесь будут строить сразу три завода. В настоящее время идет первый этап – так называемые вскрышные работы по освоению месторождения «Хотиславское».

Тройной проект «Трайпла»

Напомним, что Хотиславское месторождение выявлено в Малоритском районе в конце 1980-х годов, имеет около 500 миллионов тонн запасов высококачественного мела, известняка, песков высоких фракций и является крупнейшим в Беларуси. Вскрыша (верхний слой) карьера представляет собой чистый кварцевый песок, пригодный для изготовления изделий из железо- и силикатобетона, может использоваться в других отраслях. По разным оценкам, полезные ископаемые хранятся на площади не менее 2 тысяч гектаров. На начальном этапе разведано 400 гектаров, разрабатывать которые, по оценкам специалистов, можно около двухсот лет! Залежи с толщиной пласта в 100-115 метров расположены на огромной площади. Причем находятся на небольшой глубине – 6-12 метров от поверхности. Чистота мела под Хотиславом – 96 процентов, в то время как другие действующие месторождения в стране выдают лишь третьесортный мел.

Освоение карьера началось во второй раз. Грандиозным планам 1980-х годов по возведению здесь крупнейшего в Европе комбината строительных материалов не суждено было сбыться. Рядом с Малоритой одновременно планировалось тогда обеспечить жильем 5 тысяч человек! После распада СССР и прекращения финансирования объект пришлось «заморозить». Время от времени в него пытались вдохнуть жизнь, но ничего не получалось. С заданием не могли справиться крупнейшие строительные компании, бывшие в учредителях. А может, не хотели создавать себе конкурента?


Весной нынешнего года новым хозяином перспективной добычи полезных ископаемых и производства стройматериалов стала группа компаний «Трайпл» из Минска. Генерального директора Юрия Чижа называют одним из самых успешных бизнесменов Беларуси. Сфера деятельности «Трайпла» охватывает производство строительных конструкций, напитков, оптовую торговлю, международные перевозки, ресторанный бизнес и т. д. В активе холдинга с несколькими тысячами работающих строительство горнолыжного комплекса «Силичи», железнодорожного вокзала, Национальной библиотеки в столице. Группа компаний владеет почти ста процентами акций ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий».

Теперь «Трайпл» ведет полное финансирование проекта под Малоритой. На месте руководит работами директор ЗАО «Кварцмелпром» Виктор Андриевский. Как рассказал Виктор Вальдемарович журналисту «Вечерки», в настоящее время идет обустройство карьера: проводятся вскрышные работы, расчистка. В ближайшей перспективе здесь откроется технологическая линия по классификации песка мощностью 150 тысяч тонн в год. Но добыча и переработка его – только сопутствующий процесс. Основное полезное ископаемое, которое со временем задействуют в крупном производстве, – мел.

В целом работы ведутся согласно разработанной «Трайплом» стратегической программе по комплексному освоению месторождения «Хотиславское». Здесь будут строиться три завода – по производству ячеистого бетона (мощность 420 тысяч метров кубических), силикатного кирпича (120 миллионов штук в год). На втором этапе – возведение завода по производству извести и дисперсного мела. Сроки сдачи объектов – 2009–2011 годы.

Надо ли говорить о том, какое значение имеет для небольшого райцентра такой крупный промышленный проект. В общей сложности на заводах планируется создать около шестисот рабочих мест! Уже в октябре нынешнего года учредители сдают в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом в Хотиславе. В 2009 году запланировано начало строительства двух домов по сто квартир. Появится также 25 коттеджей!

В настоящее время малоритские мелиораторы, энергетики, дорожники принимают активное участие в подготовительных работах. Но уже сейчас очевидно, что нужны мощные специализированные организации. По словам директора «Кварцмелпрома» Виктора Андриевского, в скором времени будут заключены прямые договоры с такими фирмами.

- Работы будут вестись круглосуточно, - то ли шутит, то ли всерьез говорит собеседник. - У нас должно быть 48 часов в сутках, чтобы все успеть, с нашими-то задачами…

Количество работников «Кварцмелпрома» растет в арифметической прогрессии. Непосредственно на объекте сейчас трудится сто человек, но, говорят, скоро количество работников значительно увеличится. Проект должен не только обеспечить занятостью глубинку, но и удешевить жилищное строительство в стране. В местном райисполкоме не без основания надеются, что развитие промышленности пополнит небогатый местный бюджет, а значит, повлечет за собой развитие Хотислава, близлежащих деревень и в целом всей инфраструктуры района.

…В одном из интервью генеральный директор «Трайпла» Юрий Чиж расказал, что, когда пошел регистрировать свой бизнес, выбирал название фирмы случайно, по словарю. Ведь уже тогда трудно было придумать что-то новое. Случайным образом открыл английский словарь на букве «Т». Первое, что прочел, было «triple». Значение этого слова - «утраивать» - сразу понравилось, очень подошло к его пониманию бизнеса. В транскрипции оно звучит как «трипл», но по тогдашней неграмотности прочитал «трайпл». Так и родилось название. Когда однажды предложили его поменять – отказался. Говорит, от названия в судьбе многое зависит.

Р.S. "Белорусского партизана". Год назад Юрий Чиж был едва не отправлен за решетку на длительный срок. По крайней мере несколько из его сотрудников были арестованы. К счастью, бизнесмены удалось доказать свою невиносность и даже вернуть себе благосклонность президента Лукашенко.

 

09:13 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии