Иногда они возвращаются

Эксперты концерна «Группа компаний Леваева» (LGC) рассматривают предложения по участию в финансировании смены теплосетей нашей страны, а также реставрации исторического здания в Минске. Положительная или отрицательная рецензия на поступивший из Беларуси запрос ожидается в течение ближайших недель.

Наибольше шансы быть реализованным имеет небольшой проект по восстановлению дома по ул. Революционной, 12, построенного до 1823 г. и ныне находящегося под охраной государства. Кусочек исторического центра столицы завтра может значительно изменить свой облик. По словам нынешнего владельца недвижимости генерального директора УП «Теплосети» Михаила Шурима, на первом этаже запланировано строительство ресторана с израильской кухней на 100 посадочных мест, второй будет отдан на откуп небольшому бизнес-центру, третий займут несколько гостиничных номеров высочайшего уровня, учитывающих специфические потребности религиозных евреев.

Размер объекта небольшой — с учетом подвальных и служебных комнат около 800 м2. Для «расширения» площадей предприниматель рассчитывает надстроить последний этаж — до уровня соседнего здания. Это позволит организовать отдых евреев, строго соблюдающих религиозные правила (в т.ч. по месту ночлега, приготовлению и употреблению пищи). Впрочем, сделать это непросто — Минкульт разрешения на проведение данных работ пока не дал.

По мнению специалистов, отсутствие подобных помещений оказывает негативное влияние на ход белорусско-израильских отношений. Поэтому ряд дипломатов и предпринимателей не смогли стать гостями Минска, как, например, председатель кнессета, главный архитектор Иерусалима и др. Ведь аналогичные объекты есть во всех соседних странах.

То, что данный объект, не имеющий аналогов в стране, может быть востребован, понимают и в «Беларусбанке», в котором получено разрешение на выдачу кредита под 13% годовых. Однако такие условия делают проект экономически нецелесообразным. Поэтому при посредничестве посла Израиля Льву Леваеву поступило предложение поучаствовать в строительстве. По предварительной информации, вероятность участия его капитала высока. Предполагаемый размер инвестиций — около 2 млн. EUR (в виде льготного кредита).

Еще одной сферой сотрудничества может стать смена морально устаревшей теплосети республики. Автор идеи М.Шурим предлагает отдать в частные руки участок в столице, на котором будет произведена смена оборудования (позволяющая снизить потребление газа на 30%). В случае экономической целесообразности в дальнейшем можно ставить вопрос о переносе проекта на остальную часть столицы и в регионы.

Впрочем, говорить о привлечении финансов Льва Леваева преждевременно. Изначально его потенциальным белорусским партнерам необходимо разрешить ряд проблем — отсутствие необходимой нормативной базы, схемы передачи теплосетей в частные руки и т. д. Без гарантий выложить миллиарды USD (именно таков вероятный масштаб инвестиций) израильский бизнесмен вряд ли рискнет.

Тем не менее данный проект всерьез рассматривается аналитиками LGC. Все-таки попытки договориться с госструктурами сегодня ведутся. Кроме того, реализация задумки может принести хорошую прибыль — предполагаемая рентабельность около 20%, объем рынка отопления сегодня составляет 15 млрд. EUR.

Отметим, положительный ответ на новое предложение сотрудничать может означать вторую по счету попытку Льва Леваева закрепиться в Беларуси. В ноябре 2007 г. после встречи бизнесмена с Александром Лукашенко сообщалось о возможных инвестициях LGC в ряд проектов: перенос за пределы Минска промышленных предприятий, развитие инфраструктуры, создание ювелирного и цементного производств, строительство развлекательных центров, игорных домов и т. д.

Однако куда-то Л.Леваева не пустили (например, отказали в приобретении Белювелирторга), к каким-то проектам он сам охладел. В итоге присутствие бизнесмена (по оценкам журнала Forbes, его состояние составляет 4 млрд. USD) все больше ограничивается благотворительной деятельностью.


СПРАВКА
«Группа компаний Леваева» — крупный международный холдинг с опытом работы по реализации инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, с ежегодным оборотом более 3 млрд. USD (1/3 пришлось на алмазный бизнес). В частности, в состав группы входит второй по величине в мире дистрибьютор необработанных алмазов «L. L. D. Diamonds Ltd.». Другие активы самого богатого бизнесмена Израиля — добыча и огранка алмазов, производство ювелирных изделий, строительство, управление, недвижимость, энергетика, текстильная промышленность, мода, туризм, связь, средства массовой информации и высокие технологии. Предприятия группы функционируют в Израиле, США, России, Армении, Анголе, ЮАР, Намибии, Китае, Индии и многих странах Европы.

 

11:58 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии