Беларусь считает нефть

Беларусь подсчитала и сертифицировала в Хьюстоне /Техас, США/ запасы нефти блока Хунин-1 в бассейне Ориноко в Венесуэле. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в гособъединении «Белоруснефть».

По оценке зарубежных экспертов, общие геологические запасы 4-х залежей нефти в блоке Хунин-1 составляют около 6 млрд тонн. В октябре 2008 г совместная группа специалистов Беларуси и Венесуэлы обсудят сроки разработки и основные разделы бизнес-плана, в котором будет отражена целесообразность разработки горизонтов нефти блока Хунин-1, необходимый объем инвестиций для реализации проекта.

«В бизнес-плане будет сделана оценка соотношения объемов инвестиций и объемов возможной добычи нефти для выбора оптимального варианта. Годовой объем извлечения нефти будет зависеть от темпов бурения и располагаемого объема инвестиций. Получение обнадеживающих показателей в бизнес-плане станет основанием для создания еще одного совместного предприятия в области нефтедобычи и обращения в парламент Венесуэлы с тем, чтобы получить земельный участок блока Хунин-1 в совместную разработку залежей нефти», - прокомментировал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2006 г Беларусь и Венесуэла подписали протокол о совместной деятельности в области изучения и сертификации запасов нефти в блоке «Хунин-1» в бассейне реки Ориноко. Белорусские специалисты отработали несколько сейсмических профилей и пробурили несколько разведочных скважин на этом блоке.

Беларусь имеет доступ к двум месторождениям на территории Венесуэлы. Одно из этих месторождений на востоке страны /Гуара Эсте/, где уже начата добыча нефти, второе месторождение /Лагомедио/ – на западе страны.

Белорусско-венесуэльское совместное предприятие по добыче нефти «ПетроВенБел» открылось 8 декабря в штате Ансоатеги 2007 г.

12:41 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии