Россия нахимичит

Российская сторона пообещала содействовать Беларуси в решении вопроса поставок апатитового концентрата на ОАО «Гомельский химический завод», сообщил источник в органах госуправления Беларуси.

По его словам, такое решение было принято на заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства 25 сентября в Москве в ходе обсуждения поставленного белорусской стороной вопроса о гарантиях поставок апатитового концентрата на ОАО «Гомельский химический завод».

Собеседник отметил, что белорусская сторона добивается того, чтобы Гомельский химзавод покупал в России до 200 тыс т концентрата на условиях, установленных для российских производителей фосфорных удобрений.

Годовая потребность ОАО «Гомельский химический завод» в апатитовом концентрате составляет 390 тыс т.

«В ходе обсуждения данного вопроса в Москве на заседании комиссии белорусской стороне было обещано содействие. Отмечалось, что с 2009 г в РФ изменятся условия продажи апатитового концентрата на внутреннем рынке, что должно поспособствовать решению с поставками этого сырья в Беларусь», - сказал чиновник.

Согласно статданным, по итогам 7 месяцев 2008 г российская компания «ФосАгро АГ» поставила в Беларусь 154 тыс т апатитового концентрата, «ЕвроХим» - 94 тыс т.

12:42 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии