Министр финансов Беларуси: рост цены на газ «не является большой проблемой»

2 октября министр финансов Беларуси Андрей Харковец, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что если цена на российский газ будет выше запланированной, "бюджет сумеет адаптироваться к новому уровню цен". Об этом пишет БелаПАН.

Министр подтвердил, что при расчетах расходов бюджета заложена цена на газ в размере 140 долларов за 1 тыс. кубометров. Если цена будет выше, "у нас есть комплекс соответствующих мер, и это не является большой проблемой", сказал А.Харковец. По его словам, в ходе переговоров с Россией речь идет о минимальном росте цен на газ, так как "есть ряд факторов, которые этому способствуют".

2 октября в интервью агентству Интерфакс-Запад посол России в Беларуси Александр Суриков не исключил, что цена российского газа для Беларуси в 2009 году может составить около 250 долларов за тысячу кубометров. "Если грубо по формуле сейчас прикинуть, то цена газа для Беларуси получается около 250 долларов за тысячу кубометров", — сказал дипломат.

Он напомнил, что в соответствии с подписанным в 2006 году четырехлетним контрактом цена газа для Беларуси в 2009 году составит 80% от цены поставок газа в Польшу за вычетом экспортной таможенной пошлины в размере 30%. В цене также учитывается разница между стоимостью транзита газа в Польшу и в Беларусь.

 

14:48 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии