Налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога будет увеличен с Br35 тыс. до Br250 тыс.

Стандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога будет увеличен с Br35 тыс. до Br250 тыс., сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.

Эта сумма, соответствующая прогнозному бюджету прожиточного минимума на 2009 год, не будет облагаться налогом. При этом воспользоваться вычетом смогут граждане, у которых среднемесячный доход не превышает Br1,5 млн.

В Минфине пояснили, что увеличение налогового вычета обусловлено необходимостью недопущения роста налоговой нагрузки на граждан, доходы которых в настоящее время облагаются по минимальным ставкам.

Напомним, проектом бюджета на 2009 год предлагается вместо действующей прогрессивной годовой шкалы ставок подоходного налога ввести линейную (единую) ставку - 12%. Эта ставка будет применяться в отношении доходов граждан, полученных как по месту основной работы, так и в организациях, не являющихся местом их основной работы.

Подоходный налог предлагается исчислять помесячно, что существенно упростит для бухгалтеров порядок исчисления этого налога. Будет отменена выдача справки о налогообложении доходов при изменении работниками в течение года места основной работы, максимально сокращена сфера декларирования для физических лиц.

В отношении доходов индивидуальных предпринимателей предлагается установить единую ставку подоходного налога в размере 15%, что соответствует уровню налоговых изъятий, когда предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (10% от выручки) или уплачивает единый налог по ставкам в твердых суммах в зависимости от вида деятельности. Проекты законов о бюджете Беларуси на 2009 год и о внесении изменений и дополнений в законы по вопросам налогообложения были приняты сегодня парламентом в первом чтении.

 

21:47 02/10/2008




Loading...


загружаются комментарии