Карягин: «Переход на линейную ставку 12%-ного подоходного налога – это революция»

Переход на линейную ставку подоходного налога на уровне 12% — это революция в системе налогообложения в Беларуси. Такое мнение выразил во время онлайн-брифинга 2 октября председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

"Та идея, которую много лет "продвигал" наш и другие союзы — переход к линейной единой ставке подоходного налога на уровне 12%, наконец услышана и принята", — сказал В.Карягин.

2 октября в первом чтении был принят проект закона о бюджете Беларуси на 2009 год. В нем предлагается установить линейную ставку в 12% в отношении доходов, получаемых как по месту основной работы, так и в других местах.

"Еще год назад во многих финансовых органах нам говорили: не злите президента и правительство, выбросьте это ваше предложение, никто не пойдет на это. Однако парламент и правительство нашли консенсус и приняли этот закон. Это замечательное и важное событие", — подчеркнул В.Карягин.

Он пояснил, что теперь граждане Беларуси могут работать на многих работах и налог с совокупного дохода не будет превышать 12% (сейчас максимальная ставка равна 30%). По мнению лидера предпринимательской ассоциации, старая ставка налога "сдерживала экономическую инициативу граждан, многие работали "в тени", не хотели декларировать реальные заработки, поскольку это было невыгодно".

Переход на линейную ставку подоходного налога на уровне 12% особенно важен, отметил В.Карягин, в преддверии Белорусского инвестиционного форума, который пройдет в Лондоне 18 ноября. "Это сильный ход правительства по созданию стимула для работы на белорусском пространстве", — заявил он.

Лидер МССПиР также положительно оценил унификацию ставок (на уровне 5%) местных налогов с продаж товаров в розничной торговле и на услуги. "Диалог последних лет бизнеса и госорганов о размерах местного налога на услуги завершился успешно: вместо 15% и 10% все-таки принята единая ставка местного налога с продаж в розничной торговле в размере 5%", — сказал В.Карягин.

09:46 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии