Танцы с бубном вокруг венесуэльской нефти

С тех пор, как, посещая Венесуэлу Александр Лукашенко опрокинул рюмку венесуэльской нефти, тема добычи Беларусью нефти в Венесуэле постоянно подогревается сообщениями в различных СМИ. Иногда новости об успехах в этом проекте отличаются лишь датой публикации, но чаще речь идет о неких гигантских прорывах в этом проекте, создавая ощущение, что вот-вот как хлынет.

В ожидании нефтяного потопа белорусский читатель пребывает не первый год. Пока не прорвало, но должно. Об очередном прорыве сообщает уважаемое агентство ПРАЙМ-ТАСС.

«Беларусь подсчитала и сертифицировала в Хьюстоне /Техас, США/ запасы нефти блока Хунин-1 в бассейне Ориноко в Венесуэле. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в гособъединении «Белоруснефть».

По оценке зарубежных экспертов, общие геологические запасы 4-х залежей нефти в блоке Хунин-1 составляют около 6 млрд тонн. В октябре 2008 г совместная группа специалистов Беларуси и Венесуэлы обсудят сроки разработки и основные разделы бизнес-плана, в котором будет отражена целесообразность разработки горизонтов нефти блока Хунин-1, необходимый объем инвестиций для реализации проекта», - гласит сообщение.

Начнем по порядку: «Беларусь подсчитала и сертифицировала в Хьюстоне». А почему не в Белгеологии или там Минприроды?

Ладно, предположим, что подсчетом в Хьюстоне все же занималась некая международная компания по сертификации запасов нефти, а уж никак не Беларусь. Тем более что далее следует фраза «по оценке зарубежных экспертов». Однако название этой всемирно известной компании не уточняется. Скорее всего, речь идет о расположенной в Хьюстоне Ryder Scott Company, L.P., традиционно сертифицирующей запасы нефти в Венесуэле.

На официальном сайте Ryder Scott информация о прорыве отсутствует, а потому проверить цифру в 6 млрд. тонн не представляется возможным.

Однако, на помощь пришла венесуэльская госмономолия PDVSA, с которой белорусы создали совместное предприятие после всяческих напутствий от самих Уго Чавеса и Александра Лукашенко. Так вот, PDVSA еще 16 сентября доложила в своем пресс-релизе о том, что ей удалось выйти на второе место в мире по доказанным запасам нефти благодаря тому, что сертифицированные запасы нефти страны увеличились до 142,3 млрд. баррелей за счет сертификации 7,4 млрд. баррелей на месторождениях Хунин-1, Iguana Zuata и Zuata Norte, находящихся в поясе Ориноко.

Отдельно данные по каждому месторождению PDVSA не уточняет, но допустим снисхождение, что Хунин-1 является самым крупным из трех перечисленных и на его долю приходится 50% - нет, пусть будет 75% сертифицированного запаса.

Осталось дело за малым - перевести баррели в привычные тонны. Венесуэльская нефть относится к разряду тяжелых и для перевода в тонны будем использовать усредненный коэффициент 7. Получается, что речь идет о сертификации запасов примерным объемом в 1057 млн.тонн. Отдаем львиную долю в 75% блоку Хунину-1 и получаем 792 млн. тонн, что в восемь с лишним раз меньше заявленного объема. Скорее всего, эта цифра уж очень завышена и в реальности речь идет о более скромном запасе нефти на месторождении, где трудятся белорусские геологи и нефтяники.

Для Беларуси, перерабатывающей около 22 млн. тонн нефти в год – это весьма неплохой результат, несмотря, что ее доля в СП всего лишь 40%. Однако до реальной добычи еще далеко.

Как выясняется, по словам представителя Белоруснефти, этот «обнадеживающий показатель» лишь станет основанием «обращения в парламент Венесуэлы с тем, чтобы получить земельный участок блока Хунин-1 в совместную разработку залежей нефти».

Выходит, что парламент Венесуэлы еще даже не рассматривал этот вопрос, а ведь шаманы обещали, что уже в этом году будет добыто нефти, хоть залейся. Придется дальше танцевать и бить в бубен. Может, когда-нибудь боги смилостивятся…

09:48 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии