«Мясной» вопрос ударил по живым

Вердикт Россельхознадзора, согласно которому шести отечественным предприятиям запрещено экспортировать продукцию в Россию, белорусские мясопереработчики узнали из Интернета. Причин, по которым ввоз мясной продукцию в Россию запрещен, белорусским предприятиям не объяснили. Если «мясной» вопрос в ближайшие недели решен не будет, пострадают люди: в белорусских компаниях, попавших в «черный список» Россельхознадзора, работают тысячи человек.

Принятое решение Россельхознадзор аргументирует тем, что шесть белорусских предприятий не соответствуют российским «ветеринарно-санитарным требованиям и нормам». Однако в своем пресс-релизе российское ведомство было немногословным и не конкретизировало, в чем производители мясной продукции виноваты. Все белорусские предприятия, которым запрещено экспортировать мясную продукцию в Россию, узнали о санкциях из Виртуальной сети.

«Инспекция Россельхознадзора, которая у нас была, никаких заключений на месте не сделала. Акт о нарушении ветеринарных норм также не составлялся. Приехали – и уехали, так и не высказав своих замечаний», - рассказал коммерческих директор предприятия, попавшего в «черный список».

Наиболее пострадают в результате санкций те белорусские предприятия, у кого весь экспорт ранее приходился на Россию. Именно такая ситуация – в «Смолевичской бройлерной фабрике». Ранее предприятие, в котором работают более тысячи человек, 100% экспортных поставок направляло в Россию, однако теперь такую возможность потеряла. В отделе сбыта смолевичского предприятия «БДГ» сообщили, что в свое время  птицефабрика пыталась выйти на украинский рынок, однако сделать это не удалось: украинские партнеры отказались работать с фабрикой по предоплате.

Иностранное предприятие «Старфуд», занятое производством колбасных изделий, до первого октября поставляло продукцию в Россию и Украину. Теперь, как предполагают специалисты отдела сбыта брестского предприятия, придется продвигаться и на рынки Казахстана и Молдовы.

О том, что введенные российские санкции крайне негативно сказываются на белорусских мясопереработчиках, доказывает пример иностранного предприятия «Инко-Фуд». Россельхознадзор лишил «Инко-Фуд» возможности экспортировать продукцию в Россию еще в мае этого года. До сих пор санкции не отменены, и работники предприятия вынуждены уходить в отпуск за собственный счет, чтобы пережить тяжелые времена.

«Предприятие находится в состоянии неопределенности. В связи с этим напряженность в коллективе возрастает, потому что никому неизвестно, когда установленный запрет будет отменен», - констатирует заместитель директора по экономики ИП «Инко-Фуд» Инесса Калюшик.

В связи с невозможностью экспортировать продукцию в Россию сотрудники брестского предприятия, в штате которого находятся около 800 человек, оказались на грани сокращения. «Мы дорожим своими специалистами, поэтому радикальных решений стараемся пока не принимать. Однако если ситуация в ближайшие 1-2 месяца не изменится, мы вынуждены будем как-то реагировать», - отметила заместитель директора по экономике ИП «Инко-Фуд».

По данным «БДГ», в ближайшее время белорусские предприятия, оказавшиеся в «черном списке» Россельхознадзора, еще раз проверят ветеринарные инспекции Беларуси. После этого белорусская сторона планирует вновь направить в Москву перечень предприятий с просьбой разрешить им поставлять продукцию на российский рынок.

Санкции, установленные российским ведомством в отношении белорусских предприятий, породили много вопросов. Один из главных: если нарушения ветеринарно-санитарных требований действительно существовали, то почему российское ведомство не конкретизировало свои претензии? Со слов представителей белорусских компаний получается, что Россельхознадзор свои заявления никак не аргументировал и реагировать на запросы белорусских производителей не желает. Это обстоятельство наводит на мысль, что санкции Россельхознадзора связаны вовсе не с «ветеринарно-санитарными требованиями и нормами».

09:51 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии