Подоплека «молочной войны»

Торговые войны между Россией и Беларусью вспыхивают в общем-то регулярно. Чаще всего они скрыты от глаз, но иногда все же становятся достоянием широкой общественности. В незапамятные времена гремели "водочные" войны, в прошлом году была пресловутая "сахарная", ну а в году нынешнем "бои неместного значения" идут уже вокруг торговли сухим (порошковым) молоком.

Подоплека «молочной войны»

Начало

По большому счету белорусско-российская "молочная война" началась в первые месяцы нынешнего года. С начала января Россия заметно увеличила импорт сухого молока — и, прежде всего, из Беларуси. Местные производители молочных продуктов предпочитали белорусское сухое молоко свежему российскому. Как результат закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на полтора рубля. На ситуацию лично обратил внимание тогдашний российский премьер Виктор Зубков.

Действительно, демпинг был налицо: если еще летом 2007-го на российские пищевые заводы порошковое сухое молоко приходило по цене 140 руб/кг, то к началу 2008 года цена уже была снижена до 90 руб/кг. С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно белорусский порошок, а не натуральное молоко у российских производителей.

Замечу: в Беларуси повышение закупочных цен на молоко в 2007 году происходило дважды — в январе (на 5%) и в сентябре (тоже на 5%). В рознице молоко тогда подорожало на 2% (в сентябре). Тот год был вообще странным: в соседних с Беларусью странах цена на молоко и продукты из него за год увеличилась на 30—210%. В результате значительная часть белорусского молока пошла на экспорт. Министерские чиновники тихо радовались: именно продажа белорусскими молокоперерабатывающими предприятиями своей продукции на экспорт позволяла им быть рентабельными (0,5—6%). В противном случае повышение закупочных цен вынудило бы отечественных переработчиков работать с убытками. Либо значительно повышать отпускные цены для потребителей внутри Беларуси.

Для справки.

Объем российского рынка сухого молока составляет 250 тысяч тонн в год, из них 60.000 приходится на импорт. Где-то 45-50 тысяч тонн поставляет Беларусь. На долю порошкового молока приходится 13% от всего объема потребляемого в России молочного сырья.

Российские правительственные эксперты определили: при запрете на поставки импортного сухого молока цена сырого молока в России превысила бы 15—17 рублей за литр. А это вернуло бы производителям молока утраченную рентабельность. Однако просто так закрыть российский рынок для белорусской молочной продукции россияне не могут. Во-первых, вроде бы единое Союзное государство. Во-вторых, между Беларусью и Россией по поводу молока существует соглашение, которое предполагает снижение объемов поставок сухого молока к 2012 году только на 10%.

Особенности русского национального молока

В июне нынешнего года российский президент Дмитрий Медведев подписал так называемый "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" — теперь это федеральный закон. Документ определил нормативы для производителей и понятия для покупателей. То есть пакет молока может называться "молоком", если в нем натуральный цельный продукт — "из-под коровы". А все, что сделано на основе или с добавлением порошкового молока, производители должны называть иначе — к примеру, "молочным напитком".

Российская молочная промышленность, можно сказать, содрогнулась. И было из-за чего. Дело в том, что в РФ (как, впрочем, и в Беларуси) сельхозпредприятиями производится низкокачественное молоко — по показателям жирности, белка и ряду других оно не соответствуют принятым стандартам. Так что для его нормализации (чтобы снизить жирность и увеличить количество белка) переработчикам приходится добавлять сухое обезжиренное молоко.

Для розничной же торговли молоко, полностью соответствующее требованиям техрегламента, в России выпускают лишь несколько компаний. Теперь, видимо, таковых станет больше. Цены вырастут, но при этом понятно, что большинство россиян все равно предпочтет нормальное молоко некоему "молочному напитку". А вот потребность в сухом молоке, включая белорусское, наверняка упадет. Но, как считают эксперты, ненамного — ведь реально заменить его нечем.

Осень. Новые бои

Недавно "Интерфакс" сообщил, что "Беларусь по инициативе России ужесточит ветеринарный контроль в отношении своей продовольственной продукции и позволит российским специалистам чаще проверять мясомолочные предприятия". Тогда замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев признался: "Российская сторона определила некоторые недостатки государственного ветеринарного контроля в Беларуси, которые нужно устранить, чтобы поставлять белорусское продовольствие в Россию. Речь идет о ряде системных, организационных и хозяйственных вопросов".

В переводе с бюрократического новояза это означает сразу несколько вещей. Первое: россияне устали терпеть слишком низкое качество белорусского молочного сырья. Второе (отнюдь не отменяющее первое): россияне решили "попридержать" чересчур активно демпингующих белорусов, чтобы за счет роста цен на молоко внутри России вывести собственных производителей хотя бы на уровень самоокупаемости.

Новые условия российской стороны действительно выглядят достаточно жесткими. К примеру, Россельхознадзор предложил, чтобы представитель российской государственной ветеринарной службы присутствовал на белорусских предприятиях постоянно. Предложено также проводить совместный мониторинг контроля качества производимой в Беларуси продукции и регулярный отбор ее проб. Более того, Россельхознадзор рекомендовал чаще изучать ситуацию на предприятиях: не реже одного раза в три месяца (раньше ее изучали один-два раза в год).

В свою очередь белорусский Минсельхозпрод пообещал российской стороне к 1 октября составить список "благонадежных" предприятий молочной промышленности. "Благонадежных" — это значит таких, которые в состоянии учесть все замечания россиян. После этого комиссия Россельхознадзора выборочно осмотрит несколько предприятий, однако массовой проверки все же не будет.

P.S. С 20 августа запрещены поставки в Россию сухого молока из Украины. Но эти поставки были буквально мизерными — 5600 тонн в год. Белорусские поставки во много раз больше. Вокруг них-то сейчас и идет спор.

Для справки:

С 1 мая 2008 года экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в Россию разрешен только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора. К примеру, в августе им была проведена инспекция на 30 белорусских мясомолочных предприятиях. Всего же за время действия соглашения из заявленных белорусской стороной 141 организации 135 получили право на экспорт своей продукции в Россию.

Принимаемые россиянами "меры сдерживания" в отношении белорусских агропроизводителей явно дают эффект. Если год назад белорусская продукция в России, что называется, уходила "с колес", то теперь склады наших предприятий затоварены. По данным Минстата Беларуси на 1 сентября 2008 года, складские запасы цельного сухого молока выросли в 9 раз, масла животного — в 6,7 раза, сухого обезжиренного молока — в 4 раза, твердых сыров — в 2,2 раза, казеина — в 2 раза.

При этом в Минсельхозпроде утверждают, что просто предприятия сами придерживают продукцию, рассчитывая в будущем заработать на ней побольше. Предприятия в свою очередь говорят, что с их стороны глупо было бы "держать" товар, на который есть хороший (в смысле, платежеспособный) российский покупатель. При этом предприятия продолжают работать на полную мощность, пусть и на склад — есть доведенные министерством планы производства, которые следует выполнять.

 

09:53 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии