Колхоз не отпускает

В 2002 году в Беларуси произошло мало кем отмеченное событие: состоялось первое официальное банкротство белорусского колхоза. В итоге 772 бывших колхозника и их престарелых родственника, живущих на этой территории, остались ни с чем. А пособие по безработице составило всего лишь 30 долларов США (на полгода).

Колхоз не отпускает

Это были «Дяговичи» под Могилевом – хозяйство когда-то передовое, краснознаменное и так далее. Но, как говорит циничная местная поговорка, «…знаменами пузо не помажешь». Этот, первый из трех тысяч погрязших в долгах белорусских колхозов, дальше существовать не мог. Как не может больше давать шерсть много раз остриженная овца.

Непривычная тогда еще процедура банкротства началась: происходила она медленно, осторожно, но безжалостно.

В итоге 772 бывших колхозника и их престарелых родственника, живущих на этой территории, остались ни с чем. Но самое страшное оказалось в другом: большинство здесь жило в колхозных домах, выстроенных когда-то на улице Молодежной. Приватизировать их никому не позволяли и, на момент банкротства, они так и оставались в коммунальной собственности. Просторные дома, в которых когда-то жилось так хорошо, теперь даже невозможно продать, чтобы было на что уехать из этого гиблого места. Где земли плохие, фермерствовать невозможно, а других рабочих мест просто нет.

То, что прежде считалось достоинством – кусок земли и дом – теперь обернулось ловушкой. Разваливающийся колхозный строй никого отпускать так просто не хотел. Тем более, что и разваливаться он не хотел тоже.

…С тех пор прошло шесть лет, банкротствами нынче никого не удивишь. В числе банкротов, к примеру, колхоз имени Ленина в Шкловском районе, где в качестве секретаря парткома начинал свою аграрную карьеру Александр Лукашенко. Оставшиеся хозяйства объединяются, разъединяются, меняют названия…Их осталось около полутора тысяч.

А в целом все то же. Люди, проработавшие в колхозе всю жизнь, в результате не имеют даже своей крыши над головой.

Вот еще один «лежачий» колхоз - на сей раз в Лидском районе под Гродно. Ситуация та же: люди по два десятка лет прожили в домах на улице, которая, по иронии судьбы, тоже называется Молодежной. И у них своя проблема. Она проста как бутерброд и неразрешима как поиски очередного корабля, исчезнувшего в Бермудском треугольнике.

Дело в том, что идет газификация деревни. По улицам Речной и Центральной (на которых, кстати, живет руководство СПК «Рассвет-Мыто») она уже проведена. А Молодежная, где живут работники хозяйства, почему-то оказалась не включенной в проект газификации.

«Приехавшие на встречу с нами работники газовой службы предложили газифицировать нашу улицу за свой счет», - пишут сельчане председателю райисполкома Андрею Худыку. – «Это более ста миллионов рублей (около 50 000 долларов – А.Г.) и такой вариант нам не приемлем. Посоветовали брать кредит, а как потом выплачивать?»

Выплачивать действительно сложно: зарплаты здесь, по словам местных жителей, в среднем около 300 тысяч (около 150 долларов – А.Г.). Попробуй насобирай эти миллионы…

А между тем квартиры в этих красивых внешне коттеджах – на балансе хозяйства. И некоторые семьи живут в них уже по два десятка лет. Как живут – вопрос отдельный. В письме в адрес Председателя Конституционного суда Беларуси об этом говорится вполне откровенно.

«Бытовые условия неудовлетворительные, протекают крыши, зимой температура - +8- + 14 градусов. Ремонты делаем за свой счет, т.к. в хозяйстве «нет денег».

То есть, получается замкнутый круг: хозяйство не может вкладывать деньги в ремонт и газификацию этих коттеджей, поскольку их (денег!) нет. Жильцам тратиться на это тоже не имеет смысла уже по двум причинам: во-первых, недвижимость не своя и даже передать по наследству ее нельзя. Во-вторых, опять же, денег нет. При зарплате в300 тысяч рублей миллионы скопить невозможно.

Впрочем, люди все же пытаются приватизировать жилье. Что непросто. В белорусском Законе о приватизации говорится: передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов, других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления организации, то есть общего собрания или правления колхоза. А это решение попробуй еще получи…

Его пыталась получить Маргарита Ковалева – работница колхоза (теперь они называются СПК) «Березовый край» в деревне Вайнюнцы Браславского района. Вначале общее собрание дало разрешение на приватизацию. А потом, как водится, передумало:

- Будет очередное отчетно-выборное собрание, -- сокрушался тогда председатель СПК Станислав Сайковский. -- На нем и спросим опять у колхозников, разрешают ли они приватизацию дома Ковалевых. Честно говоря, есть у меня сомнение, не придется ли потом жилье... у теперешних хозяев выкупать! А если Маргарита уволиться захочет из хозяйства?

То есть, во-первых, в колхозе своему слову хозяева: сами дали, сами забрали. Во-вторых, колхозное собрание по прежнему пытается за человека решать его судьбу: жить здесь, не жить? Можно ему уехать или нет?

Впрочем, что –то в этом роде происходит повсюду, в том числе в упоминавшейся уже в деревне Мыто. О чем и говорится в том же письме в Конституционный суд: «Начиная с 90-х годов мы пытаемся приватизировать квартиры…было принято решение, что тем, кто проработал в хозяйстве 20 лет, квартиры переходят в собственность бесплатно. Остальным установили льготные проценты…».

По льготным процентам выходило, что за приватизацию нужно заплатить чуть больше 3 миллионов белорусских рублей (около полутора тысяч долларов). «Однако 14 августа 2008 года гл. бухгалтер СПК Шпилецкая М.В. сказала, что те расценки неправильные и стоимость квартир увеличилась в 10 раз (было 3 млн. стало 30 млн.). Мы считаем это все незаконным, так как на соседней улице цены совсем другие…».

Какая, все же, удобная штука, это общее колхозное собрание! Вначале соглашается с тем, что люди десятками лет получают мизерную зарплату. Потом человеку, который проработал в колхозе всю жизнь и ничего не заработал, соглашается бросить подачку в виде крыши над головой. Потом либо отменяет собственное решение, либо для, так называемых, простых колхозников в 10 раз увеличивает сумму компенсации. Тем самым, решая за их счет проблемы экономической неэффективности хозяйства… Это - колхоз!

Впрочем, он все же дает людям возможность жаловаться. И жители деревни Мыто недавно решили сделать это. А сельчане нынче политически грамотные: под недавние выборы в Белорусский парламент они увидели свой шанс в том, чтобы обратиться к депутату от власти, бывшему лидеру официозного Союза молодежи Михаилу Орде. «Уважаемый Михаил Сергеевич!...» И далее о том, что в деревне, мол, идет процесс сбора подписей за Вашу кандидатуру, а мы, мол, не знаем стоит ли вообще за кого-то голосовать…

Но и кандидат от власти тоже, как поется в известной песне, «не только лыком шит»: он знал, что в парламент его все равно изберут. И поэтому, не особенно утруждаясь, всего лишь написал письма в соответствующие инстанции. После чего заявителям на их «дипломатическое» письмо пришло письмо еще более дипломатическое. Мол, по поручению депутата мы ваше обращение рассмотрели. «Информацией по какой причине на стадии проектирования заказчиком не была включена в проект газификация 19-ти двухквартирных домов наше предприятие не располагает». Словом, «…учитывая тот факт, что Ваши дома находятся в собственности СПК «Рассвет-Мыто» вопрос строительства распределительного газопровода по ул. Молодежной Вам необходимо решать с руководством СПК «Рассвет-Мыто».

И все! Вернулись туда, откуда начинали. Опять их судьба зависит от всевластного и всемогущего колхоза.

 

10:01 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии