Двойственные результаты борьбы с коррупцией

Официальные успехи прокуратуры в борьбе с коррупцией впечатляют, но настораживают.

Двойственные результаты борьбы с коррупцией

Согласно официальным данным прокуратуры [1] в результате деятельности правоохранительных органов страны в 2007 г. выявлено и зарегистрировано 3084 коррупционных преступления. Из них 675 – хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, 1066 – взяточничество, 310 – злоупотребление властью или служебными полномочиями, 51 – превышение власти или служебных полномочий, 17 – бездействие должностных лиц, 931 – служебный подлог, 7 – легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем.

Среди отраслей и сфер деятельности в 2007 г. значительное число коррупционных преступлений было выявлено в торговле – 511, сельском хозяйстве – 482, промышленности – 427, сфере государственного управления – 415, строительстве – 210, здравоохранении – 126, образовании – 104, на транспорте – 106.

При этом, несмотря на снижение общего количества зарегистрированных коррупционных преступлений, размер причиненного такими преступлениями ущерба в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличился на 46.1%. В абсолютных цифрах материальный ущерб от совершения коррупционных преступлений в 2007 г. составил 82.3 млрд. руб.

За 5 месяцев 2008 г. количество преступлений коррупционной направленности значительно превысило прошлогодний показатель (1566 и 1356 соответственно). Большая часть расследованных уголовных дел этой категории связана со служебным подлогом и взяточничеством. Значительный рост количества выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления, отмечен в Минской области, г. Минске, в Могилевской области.

Данные международных исследований

Наиболее масштабные страновые исследования по воспринимаемому уровню коррупции делает международное общественное движение по противодействию коррупции «Трансперенси Интернэшнл» (Transparency International, или TI). Это движение было создано в 1993 г. В настоящее время объединяет 100 отделений по всему миру. С 1995 г. эта организация рассчитывает Индекс восприятия коррупции (ИВК), который позволяет ранжировать страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Это комплексный индекс, основанный на данных экспертных опросов и исследований в отношении коррупции, проводимых различными представительными организациями.

ИВК фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе и определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. При этом очень трудно провести сравнительный анализ уровня коррупции по различным странам на основании фактических материалов, например, числа уголовных дел или судебных приговоров, поскольку такие данные являются скорее показателем качества работы правоохранительных органов, судов или масс-медиа. Поэтому, по мнению экспертов TI, единственным методом сбора сравнительных данных является обращение к опыту и мнениям тех, кто непосредственно сталкивается с реальной коррупцией.

Как и прежде, самыми благополучными странами в 2008 г. оказались Дания, Новая Зеландия, Швеция, Швейцария и Сингапур. Замыкает список Сомали, выше которой с небольшим опережением разместились Ирак,  Мьянма и Гаити.

Беларусь, несмотря на низкий уровень рыночных реформ и сохранение в значительной мере государственной экономики, в очередной раз ухудшила свои позиции (всего в 2008 г. в рейтинге участвовало 180 стран). Беларусь делит 151-е место с такими странами, как Лаос, Эквадор, Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Центрально-Африканская Республика и Кот-д'Ивуар. Таким образом, борьба с коррупцией является крайне актуальной для страны.

Высокие рейтинги отдельных стран в начале 2000 гг. в значительной мере определяется меньшим количеством стран, участвующих в исследовании (например, в 2002 г. таких стран было 102, в 2005 г. – 158 стран).

Можно не соглашаться с методикой. Можно говорить о том, что мы примерно на одном и том же месте – просто увеличивается количество стран в исследовании. Можно говорить о том, что в очередной раз к нам применяют двойные стандарты. Однако налицо значительное расхождение между борьбой с коррупцией в стране и ее результатами. Несмотря на суровый закон и то, что все силовые ведомства в стране в той или иной мере причастны к борьбе с коррупцией, данные микро-исследований (опросов предпринимателей, экспертов, инвесторов и пр.) говорят о том, что коррупция никак не хочет снижаться. Более 70% предпринимателей часто или иногда дают взятки представителям госорганов [2] . Более того, несмотря на громкие показательные посадки и суровое законодательство, коррупция в стране цветет пышным цветом. По мнению некоторых экспертов, самые богатые люди в стране – чиновники; они являются клиентами самых дорогих ресторанов и бутиков, хозяевами дорогих машин и недвижимости.

Жаль, что в стране до сих пор не проводилось масштабного национального опроса (населения) об источниках и размерах коррупции в стране. На мой взгляд, оно дало бы потрясающие результаты.

Недостатки и преимущества коррупции

Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста и его качество. Всемирный банк считает масштаб коррупции одним из шести индикаторов государственного управления [3] . В его интерпретации коррупция трактуется как признак низкого качества государственного управления. При этом низкое качество госуправления означает институциональную слабость государства, низкое качество выполняемых им функций.

Большинство стран мира борется с коррупцией в силу ее крайне отрицательных последствий:

1) бедность

По мнению бывшего председателя правления TI Питера Айгена «коррупция является не только причиной нищеты, но и препятствием к ее преодолению». Результаты ИВК за 2007 г. указывают на существование сильной корреляции между коррупцией и нищетой. 40% стран, набравших менее 3 баллов (у Беларуси 2.1) по шкале ИВК, отнесены Всемирным банком к группе стран с низкими доходами.

2) худший доступ к услугам образования и здравоохранения

Коррупция, подобно регрессивному налогу, ложится на плечи бедных, которые, в конечном счете, отдают непропорционально большую долю своих доходов в виде взяток для получения основных услуг и при этом страдают от ограниченности доступа к здравоохранению, образованию и другим подобным благам. «Несмотря на некоторые достижения, коррупция остается огромной проблемой, которая истощает бюджетные ресурсы, необходимые для образования, здравоохранения и инфраструктуры… Страны с низким индексом восприятия коррупции должны серьезно задуматься об этом и предпринять меры по улучшению подотчетности государственных институтов», говорил Гуэтт Лабел, председатель TI в 2007 г.

3) дополнительное бремя для инвесторов

Коррупция представляет собой значительное бремя для инвесторов (по оценкам экспертов ВБ, в среднем, это соответствует 20% налогу). Наряду с высокими налогами и сложной забюрократизированной системой выдачи различных разрешений, коррупция становится дополнительным фактором, влияющим на принятие инвестиционных решений. В результате, это отражается на динамике экономического роста и других макроэкономических показателях.

4) возникающее неуважение к закону

Страна может попасть в своего рода «коррупционную ловушку», поскольку возникающее неуважение к закону будет снижает вероятность реформ, так как неформальная экономика становится сильнее формальной.

В тоже время, существуют и положительные следствия коррупции.

Профессор кафедры бизнеса Канзасского университета Дуглас Хьюстон в работе «Способна ли коррупция улучшить положение дел в экономике?» подробно анализирует случаи позитивного и негативного воздействия коррупции на экономику страны [4] . Согласно данным исследований, в государствах со стабильной ситуацией и эффективным законодательством негативные последствия от коррупции могут превышать позитивные в 50-100 раз. Однако в том случае, если в стране нет отлаженной системы управления и плохо развито законодательство о защите собственности, коррупция может дать неожиданно сильный положительный эффект.

По мнению профессора Хьюстона, если речь идет о ситуации, когда права личности и собственности эффективно защищаются законом, аргументы против коррупции представляются логичными. Однако относятся ли они и к тем странам, где прочное верховенство закона не установлено и не соблюдается последовательно? Лефф (Leff 1964) и Хантингтон (Huntington 1968) [5] предположили, что коррупцию можно считать полезной заменой верховенства закона там, где оно развито слабо. Другими словами, выгоды от коррупционной деятельности – стоимость, создаваемая в результате дополнительных продуктивных трансакций, которые она позволяет осуществить, – может превышать издержки. Такая ситуация наиболее вероятна, когда законные возможности для занятия бизнесом сильно ограничиваются. Таким образом, коррупция может приводить и к расширению масштабов экономической деятельности – в частности, когда граждане, подкупая чиновников, уклоняются от выполнения неразумных законов. Именно на этой основе строится, к примеру, теневая («неформальная») экономика.

Например, во многих государствах Латинской Америки лицензионные ограничения на многие виды бизнеса носят столь драконовский характер, что фирмы зачастую работают нелегально, чтобы избежать бесконечных препон и проволочек, с которыми сталкиваются предприятия, действующие в рамках закона. Для поддержания таких фирм, действующих в рамках неофициальной экономики, взятки просто необходимы. Очевидно, что взятки бы просто не давались, если бы стоимость продукции, выпускаемой предприятием, не превышала подобных, а также всех других издержек, связанных с ведением бизнеса. Таким образом, коррупция способствует экономическому росту в странах, где нет верховенства закона, а само законодательство о бизнесе сильно зарегулировано.

Такая же аргументация стопроцентно относится и к Беларуси и ее законодательству.

Направления борьбы с коррупцией

Одним из уроков многих стран и сторонников борьбы с коррупцией является осознание факта, что бороться с коррупцией нельзя, просто «борясь с коррупцией», т.е. проводя новые антикоррупционные компании, создавая дополнительные антикоррупционные структуры и новые постановления, законы и программы по борьбе с коррупцией.

Более важным являются реформы, касающиеся установления верховенства закона, охраны прав собственности, свободы прессы, политической конкуренции и пр. Кроме того, в деле борьбы с коррупцией важно поощрять развитие элементов прозрачности в области госуправления, в том числе это относится к законам о свободе информации, публикуемым декларациям доходов высших должностных лиц и политиков, широкой публикации данных о проводимых тендерах и пр.

Необходимым является проведение административной реформы, направленной на сокращение бюрократии, снижение необходимых разрешений и согласований, либерализации торговых барьеров, политики конкуренции, борьбу с незаконным влиянием отдельных привилегированных групп.

Отдельным направлением борьбы с коррупцией является проведение политики гласности и демократической подотчетности органов госуправления. В борьбе с коррупций должны быть привлечены все основные сегменты гражданского общества, средства массовой информации, парламент, судебная власть, частный сектор. «Партнерство с гражданским обществом и гражданами – важная стратегия для стран, которые хотят добиться подотчетности своих правительств. Организации гражданского общества играют ключевую роль в борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Они являются жизненно важным наблюдателем, которые могут помочь стимулировать спрос на реформы и предоставить экспертизу по техническим вопросам», утверждает управляющий директор Transparency International Кобус де Соурдт (Cobus de Swardt).

Представляется, что все эти аспекты борьбы с коррупцией чрезвычайно важны и для Беларуси. Без серьезного изменения законодательства бороться с коррупцией не только бессмысленно, но где-то даже просто вредно.

10:34 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии