Михаил Маринич: «Новая цена на российский газ будет неподъемной для белорусов»

Подорожание российского газа со следующего года до 200-250 долларов за тысячу кубометров серьезно ударит по белорусской экономике.

По мнению экс-министра внешнеэкономических связей и бывшего политзаключенного Михаила Маринича, газовые цены и так слишком тяжелы для Беларуси.

«Сегодня, безусловно, любая цена, и нынешняя цена, становится неподъемной. Поэтому народу придется затянуть пояса», -- заявил бывший министр в интервью «Немецкой волне».

Вместе с тем, по мнению Маринича, на альтруизм со стороны России белорусским потребителям особо рассчитывать не стоит. «Россия сама идет на рыночные, мировые цены. Поэтому для Беларуси каких-то дополнительных условий Россия создавать не будет».

И в этой ситуации, на взгляд Михаила Маринича, Беларуси надо перестраивать экономику под рыночные цены на энергоносители, а не надеяться на неожиданную благосклонность соседей.

Вместе с тем, независимый экономист Иван Анташкевич считает, что газовые ценники для Беларуси по-прежнему зависят не столько от экономики, сколько от политики.

«Все зависит от политических решений Кремля. Сумеют ли они договорится на ОДКБ, устраивает ли их такая позиция или не устраивает», -- говорит Анташкевич. Однако, он предполагает, что Москва сейчас не заинтересована выкручивать руки союзникам экономическими методами. Поэтому, по словам экономиста, "при любых вариантах, при любых позициях, цена не будет стремиться очень высоко. Потому что если речь и идет о 200 долларах, то это может быть потолочная цифра".

Но даже "потолочная" цифра, на взгляд Ивана Анташкевича, не приведет к экономическому кризису. "Не совсем экономика готова к мировым ценам на энергоносители. Тем не менее, я не думаю, что в нынешних условиях, если будет цена газа 140 долларов и даже если будет 200 долларов, в этой системе нет резерва для подтягивания штанов, затягивания ремня".

Напомним, что Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает, что цена российского газа для Беларуси в 2009 году может составить около $250 за тысячу кубометров.

«Если грубо по формуле сейчас прикинуть, то цена газа для Беларуси получается около $250 за 1 тыс. куб. м», - сказал Суриков вчера в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

12:23 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии