Мордой по батарее

В понедельник 6 октября кассационная инстанция Минского городского суда вынесет решение по первому в Беларуси спору, разгоревшемуся вокруг так называемого «рекламного рэкета». Был он или нет, так и осталось невыясненным, но ИЧУП «Интерфакс-Запад» ЗАО «Интерфакс» (Россия) потребовал у импортера немецкой марки «Атлант-М Фарцойгхандель», руководителя отдела маркетинга Александра Демидовича и ООО «Ред График Системс», на которое зарегистрировано доменное имя Marketing.by, почти 2 млн рублей за опубликованные в Сети «порочащие сведения» об этом самом рэкете.

Мордой по батарее

Еще в мае за подписью Александра Демидовича на Marketing.by была размещена статья «СМИ-терроризм: не разместил – станут шантажировать». Автор, подписавшийся как руководитель отдела маркетинга VW, выразил сожаление: «В Беларуси есть очень редкая форма терроризма, жертвами которого являются известные бренды». В частности, «СМИ-террористы предпочитают провести рекламодателя лишний раз мордой по батарее: мол, напишем пару статеек – никуда не денетесь, прибежите сами с денежками».

Публикация не могла не вызвать негодование «Интерфакс-Запад» – информационного агентства, чье название несколько раз неосмотрительно упомянул Демидович. В результате в суд Ленинского района столицы отправилось исковое заявление о защите деловой репутации. Сообщив об искажении действительности в публикации, «Интерфакс-Запад» потребовал опровергнуть «порочащую информацию» на Marketing.by, опубликовав резолютивную часть решения суда. По мнению «Интерфакса», ответчики – «Атлант-М Фарцойгхандель», Демидович и «Ред График Системс» обязаны также погасить расходы по госпошлине и оплате представителя, в общей сложности почти 2 млн рублей.

В конце июля райсуд удовлетворил исковые требования, поскольку «факт распространения не соответствующей действительности информации, порочащей деловую репутацию истца (…) нашел подтверждение в судебном заседании». Признав свою вину, ответчики, тем не менее, подали в судебную коллегию по гражданским делам Мингорсуда кассационную жалобу с просьбой снизить размер иска. Ответ ожидается 6 октября.

В данной ситуации не столь важно, был ли в принципе «информационный терроризм» или, как его еще называют, «рекламный рэкет». Сам факт уже заставляет задуматься.


«Я признаю свою вину»

В ожидании нового решения Александр Демидович высказал свою точку зрения «Е».

– Было несколько поводов для написания статьи. Сперва одного из дилеров VW долго уговаривали оформить подписку на информационную рассылку. Затем на одном из сайтов появилась информация, из которой следовало, что автомобили VW входят в перечень марок, наиболее предпочтительных для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Программа «Автопанорама» раскритиковала Touareg. Я не прошу, чтобы издания писали хвалебные оды; предлагая поддержку, я надеюсь на сотрудничество. К сожалению, некоторые СМИ используют позицию кнута: «Не дашь денег – буду писать о тебе плохо».

Я признаю свою вину. Возможно, мне не стоило оперировать столь резкими фразами и однозначными высказываниями. Marketing.by стал заложником. Но при чем здесь импортер VW – не ясно до сих пор. Подписываясь своей должностью, я пытался придать вес изложенной информации, это было необходимо, чтобы показать подоплеку происходящего в белорусских масс-медиа.

Дело в том, что белорусские СМИ стагнируют. Есть хорошие издания, но когда нет конкурентов, чувствуешь себя хозяином положения. Раньше рекламодатель диктовал правила игры, сегодня ситуация перевернулась. Скидки рекламодателям в СМИ снижаются, какого бы качества ни был материал.

Жалко нашу автомобильную прессу, которая сама себя загоняет в тупик. Белорусские СМИ теряют почву под ногами: скоро сюда придут российские издания, равных которым не будет. При этом у них нормально поставлен менеджмент, развита программа лояльности, критика фигурирует, но не в ущерб рекламодателю. Мы заинтересованы в сотрудничестве именно с такими изданиями.

Говоря о сумме иска, не могу не отметить: «Интерфакс-Запад» решил заработать, выставив чрезмерно завышенный гонорар своему представителю: практика показывает, что подобного рода издержки не превышают 500 тыс. рублей. На основании чего возникла сумма в 1,8 млн рублей? К сожалению, ни суд, ни истец не аргументировали появление такой суммы. Некоторые претензии, изложенные в статье, касаются не «Интерфакса», а иного интернет-издания.


Комментарии по делу
Существует ли рекламный рэкет в Беларуси и нормально ли это, когда СМИ терроризируют клиентов, заставляя их давать рекламу? Об этом «Е» расспросил известных экспертов.


Алесь Липай, создатель информационного агентства БелаПАН:

– Я знаю об этом только с ваших слов. Если все так, как вы говорите, то ситуация, конечно, нездоровая. В свое время на нас было давление со стороны властей, чтобы мы не размещали рекламу: именно чтобы госпредприятия не размещали у нас рекламу. Сами же мы такого давления ни на кого, конечно же, не оказываем. Реклама – дело добровольное. Более того, в своей практике с такими случаями мы вообще не сталкивались. Еще раз хочу сказать, что я не могу комментировать ситуацию, которую толком не знаю. Возможно, там какие-то другие причины, которых мы можем и не знать. Я не в курсе всего этого. Мы будем разбираться. Спасибо за подсказку – это хороший информационный повод.


Петр Марцев, главный редактор «БДГ.Деловая газета":

– Честно говоря, я эту историю совсем не знаю. Чтобы что-то комментировать, я должен сам знать всю ситуацию. Сложно что-то говорить, но если абстрактно, без упоминания торговых марок и названий, то когда СМИ начинают шантажировать клиента и наоборот – это очень плохо. Такого быть не должно, и допускать такое нельзя. Тут речь идет скорее о культуре, бизнес-культуре и атмосфере, а не каких-то законодательных вопросах. Если такое возможно в нашей стране – это очень печально. О таких случаях у нас я слышал, но это, честно говоря, относилось скорее к прошлому веку. Я думал, что это уже закончилось. Прошу не связывать мой комментарий конкретно с конфликтом этих двух фирм, потому что я всего не знаю. Если бы я его знал, то, может быть, предметно комментировал бы, а так – не могу. Абстрактно же – ситуация не нормальная, это понятно и так. В моей практике случаев, когда бы атаковали клиентов, чтобы они давали рекламу, – нет и не было. Если бы клиенты снимали рекламу – это была бы проблема. И то проблема, так сказать, рекламного отдела, или журналистов, или кого-то еще, кто не смог нормально построить ситуацию, но клиенты тут при чем?

 

 

15:31 03/10/2008




Loading...


загружаются комментарии