Лукашенко хочет построить завод кальцинированной соды совместно с АТЕС

3 октября в Гомеле на выездном совещании по вопросам развития стекольной промышленности Александр Лукашенко заявил о том, что считает возможным создание в Беларуси предприятия по производству кальцинированной соды с участием австрийской компании АТЕС. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Как отмечалось на совещании, данный проект, несмотря на его большую капиталоемкость, обещает стать весьма высокоприбыльным — кальцинированная сода используется не только в стекольной промышленности, но и во многих других отраслях, причем ежегодно спрос на нее растет. Пока кальцинированная сода, необходимая для стеклопроизводства, завозится в Беларусь из-за рубежа. В случае создания предприятия по выпуску кальцинированной соды Беларусь сможет не только удовлетворить свои потребности в данной продукции, но и экспортировать ее в значительных объемах.

Как сообщает пресс-служба, А.Лукашенко поручил правительству "немедленно подключиться к проработке этого проекта, на его изучение должно уйти не более полугода". Президент также отметил, что компания АТЕС хорошо зарекомендовала себя на белорусском рынке: за шесть лет она вложила в экономику республики 100 млн. долларов.

Компании АТЕС Holding принадлежат контрольные пакеты акций ЗАО "Стеклозавод "Елизово" и ЗАО "Белевротара". Кроме того, австрийская компания является владельцем ОАО "Мотовело".

АТЕС Holding входит в состав АТЕС GROUP — инвестиционная бизнес-группа, которая владеет активами в различных отраслях, в том числе стекольной, машиностроительной. В группу входят 30 производственных, сервисных и торговых предприятий, расположенных в Австрии, России и Беларуси.

16:37 04/10/2008




Loading...


загружаются комментарии