Назначен гендиректор агентства по возмещению вкладов физических лиц

Евгений Евлашкин, начальник специализированного управления Национального банка Беларуси, назначен генеральным директором госучреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц", пишет БелаПАН.

Данное решение закреплено совместным постановлением Совета министров и Национального банка № 1441/15, которое размещено на сайте Национального центра правовой информации.

Напомним, в сентябре правительство и Нацбанк утвердили устав и состав Наблюдательного совета Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. В него вошли шесть членов — по три от правительства и Национального банка.

Как сообщалось ранее, Наблюдательный совет является высшим органом управления агентством по возмещению вкладов, которое в соответствии с принятым нынешним летом законом должно начать работу 1 января 2009 года в качестве единого механизма возмещения населению вкладов в случае банкротства какого-либо из банков.

На учет в агентство обязаны встать все банки республики, привлекающие денежные средства населения в депозиты. Имущество агентства будет сформировано за счет нескольких источников. Правительство и Нацбанк внесут первоначальный взнос в 1 млн. евро. Также одним из источников формирования резерва станут денежные средства, перечисленные в гарантированный фонд физлиц, созданный при Национальном банке для защиты вкладов. Средства гарантированного фонда, размещенные на счетах Нацбанка, будут переведены на счета Агентства по возмещению банковских депозитов.

Обязательства Агентства по возмещению банковских вкладов будут возникать со дня отзыва у банка лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады.

Сейчас государство гарантирует полную сохранность сбережений граждан в иностранной валюте в шести уполномоченных банках. В остальных банках сбережения населения страхуются через созданный в Национальном банке гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются их средства в размере, эквивалентном не более 1 тыс. долларов США.

 

16:38 04/10/2008




Loading...


загружаются комментарии