Минский подземный торговый центр "Столица" признан лучшей постройкой 2008 года в СНГ

Минский подземный общественно-торговый центр "Столица" (архитектор Михаил Гаухфельд) признан лучшей постройкой 2008 года в СНГ. Такое решение вынес Координационный совет Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), подводя итоги XVI Международного смотра-конкурса на лучший проект (постройку) года.

Всего в соревновании приняли участие около 90 работ из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана и Узбекистана. Из них 66 - архитектурные проекты и 28 - уже возведенные сооружения.

Среди уже созданных зданий от Беларуси на награду были выдвинуты еще 3 объекта - реконструкция ул. Ленина и пл. Свободы в Минске, столичный жилой комплекс на пересечении пр. Рокоссовского и ул.Плеханова, реставрация замкового комплекса в городском поселке Мир Гродненской области.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА после церемонии награждения в столичном Дворце искусств автор проекта-победителя, главный специалист по архитектуре и градостроительству УП "Минскпроект" Михаил Гаухфельд, для архитекторов Минска это значимое событие, которое говорит о том, что усилия по благоустройству белорусской столицы оценены по достоинству.

"Архитектура постоянно развивается, появляется множество новых, оригинальных проектов, и удивить сейчас чем-то жюри сложно. Мне кажется, что главная задача настоящего архитектора - не удивить необычностью формы, а создать здание "на века", у которого функциональность будет сочетаться с оригинальностью. Нужно, чтобы у него было свое неповторимое лицо и чувствовался подчерк автора", - рассказал Михаил Гаухфельд.

Самое интересное, что в самой Беларуси «Столицу» не считают чрезвычайно оригинальным проектом. Наоборот, критикуют проект за подражание аналогичным торговым центрам в Москве и Киеве.

08:41 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии