Москва не признается

Возможное предоставление Минску очередного льготного кредита и переговорный процесс по формуле цены на российский газ никак не увязаны с возможным признанием Беларусью Абхазии и Южной Осетии, заявляют в Москве.

"В прессе были публикации о том, что могут быть какие-то увязки: Лукашенко признает Абхазию и Южную Осетию, а мы должны дать какие-то бонусы в экономической сфере. Мы напрямую к Беларуси по поводу признания этих двух государств не обращались и не увязывали этот вопрос с какими-то другими", - заявил источник в российском правительстве "Интерфаксу".

В преддверии однодневного рабочего визита в Беларусь премьера РФ Владимира Путина собеседник агентства рассказал о повестке дня предстоящих переговоров, отдельно подчеркнув, что вопрос о возможном признании Минском Южной Осетии и Абхазии российской стороной подниматься не будет.

"Этот вопрос не будет обсуждаться. Мы не настаиваем и не просим о том, чтобы кто-то как можно скорее признавал Абхазию и Южную Осетию", - подчеркнул он.

По словам источника, одной из тем, которые подвергнутся подробному обсуждению во время визита В.Путина, будут поставки российского природного газа в Беларусь.

Источник напомнил, что в декабре 2006 года стоимостная формула, предусматривающая поэтапное повышение цен на газ, была согласована между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Согласно ей в 2008 году цены на российский газ должны составлять 67% от рыночной цены, в 2009 году - 80%, а в 2010 году - 90% от рыночной цены. Источник напомнил, что в стоимостном выражении цена российского газа во втором и третьем кварталах текущего года составляла $127,9 за 1000 кубометров, и в следующем году, согласно расчетам, должна повыситься до $190.

"Белорусская сторона хочет пересмотреть условия контракта, чтобы увеличивать цены меньшими темпами - она предлагает согласовать цены на следующий год на уровне $140", - отметил источник.

Между тем, в Москве, по его словам, исходят из того, что в данной сфере необходимо взаимодействовать исходя уже из согласованной формулы цен на газ.

Собеседник агентства добавил, что в ходе переговоров будет также обсуждаться вопрос о предоставлении Беларуси российского межгосударственного кредита. Он не конкретизировал его возможные объемы, напомнив при этом, что ранее была распространена информация о цифре в $2 млрд.

При предоставлении кредита должны учитываться, в том числе рост возможностей инвестиций для российских компаний, степень продвижения приватизации в Беларуси, отметил собеседник агентства.

Ранее Беларуси уже был предоставлен льготный кредит в объеме $1,5 млрд, а общая задолженность Минска перед Москвой составляет $1,7 млрд.

По словам источника, для обсуждения, в частности, вопроса предоставления очередного кредита Беларуси в преддверии переговоров в Минске со своими белорусскими коллегами должен был встретиться вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

 

12:56 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии