КГК удивлен

Комитет государственного контроля передал в правоохранительные органы материалы проверки УП «Столбцовский плодоовощной завод», в которых отражены факты халатности и злоупотреблений со стороны руководства предприятия. Как указано в акте проверки, на предприятии были обнаружены большие запасы бракованной продукции, а также с истекшим сроком годности, которые отражались в отчетах как качественные и готовые к реализации.

Как сообщила пресс-служба КГК, несмотря на значительную поддержку со стороны государства в виде отсрочки погашения задолженности по налогам и сборам за 2007 - 2008 годы, на предприятии было зафиксировано плачевное состояние финансовых дел. При средней зарплате работников всего 393,2 тыс. рублей непогашенные долги перескочили отметку 2 млрд рублей.

Главную причину неблагополучного положения КГК видит в бесхозяйственности руководства предприятия. Например, ограждение по периметру завода в отдельных местах отсутствует. В результате к складам, оборудованию и автомобильной технике в ночное и дневное время имеется свободный доступ посторонних.

Руководством завода не принимались достаточные меры по вовлечению в хозяйственный оборот пустующих производственных помещений и неиспользуемых машин и оборудования, которые попросту разукомплектовываются и разворовываются. Так, например, на складе бывшего кондитерского цеха по производству печенья из электрических двигателей похищена медная обмотка, электрощиты раскрыты, провода обрезаны. Та же участь, похоже, ждет и недавно закупленное оборудование. В ходе проверки выявлено 56 единиц оборудования, не задействованного в производстве.

«Например, с 2002 года простаивает новый укупорочный блок стоимостью 37,0 млн рублей, не установлены и не используются два новых паровых котла стоимостью 43,5 млн рублей, закупленные в 2005 году», - сообщает пресс-служба КГК. Не поняли проверяющие, почему более трех лет на предприятии простаивает собственная артезианская скважина, а завод закупает воду из городской системы водоснабжения, тратя на это огромные средства.

КГК зафиксировал и не вовлеченные в хозяйственный оборот два производственных здания общей площадью 2413,7 кв. м. Более 15 лет не используется полуразрушенная теплица, а пристроенное к ней кирпичное помещение захламлено бытовым мусором. Более того, при обследовании пустующих помещений выявлено значительное количество укрываемой бракованной продукции: 1418 трехлитровых банок бракованного яблочно-апельсинового сока, 400 трехлитровых банок маринованной свеклы с истекшим сроком годности, 2166 банок бракованного маринованного перца, 390 банок томатной приправы и 1742 банки сока яблочно-тропического. «При этом бракованная продукция более двух лет не учитывалась на специальном счете «Брак в производстве», а отражалась как готовая продукция», - констатирует КГК.

12:58 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии