Этапы сближения: таможня, эмиссионный центр, рубль

Россия рассчитывает на увеличение доли расчетов в российских рублях между российскими и белорусскими компаниями, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По мнению А.Клепача, на данном этапе отношений между Россией и Беларусью для России приоритетным является не переход к единому эмиссионному центру, а установление для Беларуси российского рубля как резервной валюты.

А.Клепач напомнил, что прежние планы по переходу на единую валюту пока не реализованы. "Что касается перехода на единую валюту, то те планы, что были раньше, не реализованы. Их реализация - результат очень длинного пути, хотя как цель эта идея не снята", - отметил замминистра.

При этом, по его словам, на сегодня более приоритетно сближение механизмов денежно-кредитного регулирования между Россией и Беларусью, а также унификация таможенных режимов. "Не может быть единой валюты, когда у нас разные таможенные режимы", - отметил замминистра.

Также необходимы меры, "которые расширят использование рубля в расчетах между российскими и белорусскими предприятиями". "В этом смысле рубль становился бы резервной валютой для белорусской экономики, и Национальный банк накапливал бы резервы в рублях, как в евро и в долларах", - сказал А.Клепач.

17:48 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии