Белорусские специалисты прорабатывают возможности добычи нефти в Азербайджане

Белорусские специалисты прорабатывают возможности добычи нефти в Азербайджане, сообщил в Минске на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев.

"Сейчас идет работа на уровне специалистов. Белорусские специалисты работают в Азербайджане", - сказал А.Нагиев, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества Беларуси и Азербайджана в сфере нефтедобычи.

"Необходимо подготовить очень сложную техническую документацию, обоснование, провести геодезические исследования", - пояснил он.

Посол напомнил, что к сотрудничеству в сфере нефтедобычи был проявлен интерес "на самом высоком уровне". "Президент Беларуси заявлял о желании республики участвовать в нефтедобыче в Азербайджане. Свою очередь президент Азербайджана заявлял об открытости нашей страны для такого сотрудничества", - отметил А.Нагиев.

Посол напомнил, что Беларусь может наравне с другими претендентами участвовать в тендере на разработку новых месторождений.

Также, по словам дипломата, идет работа и по использованию нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. "Заинтересованность в проекте проявляет не только Беларусь, но и другие страны. В частности, Польша очень заинтересована в его реализации", - подчеркнул он. В то же время, по словам посла, у этого проекта есть "экономический груз" - вопрос финансирования, который пока не решен. "Украина и Польша настаивают на том, чтобы средства выделил Европейский Союз", - сказал А.Нагиев. "Азербайджан тоже заинтересован в реализации этого проекта", - подчеркнул он.

 


 

17:56 06/10/2008




Loading...


загружаются комментарии